Жители Крыма по-прежнему пользуются сервисами Google и Apple

3dnews.ru

Введённые правительством США санкции по отношению к жителям Крымского полуострова предусматривают изоляцию местных пользователей от зарубежных сервисов и услуг, в числе которых оказались цифровые магазины App Store и Google Play.

Однако, как уже было отмечено экспертами, предусмотренные американскими компаниями ограничения на доступ к тому или иному сервису в большинстве случаев попросту не имеют надёжного механизма реализации «цифровой блокады».

Если с запретом на продажи техники американских брендов руководство «Общественной потребительской инициативы» планирует бороться в судебном порядке, подав соответствующий иск на купертинцев, то решение с цифровыми запретами оказалось на порядок проще. Так, пользователи App Store из Крыма продолжают, как и прежде, скачивать мобильные приложения и другой контент в обход установленных ограничений, проделав перед этим несколько простых манипуляций. Для возобновления доступа потребуется лишь изменить адрес в Apple ID, после чего «яблочный» сервис снова начнёт полноценно функционировать.

Правда, для Google Play перечисленных выше действий окажется недостаточно, поэтому здесь в ход вступают прокси-серверы и VPN. Учитывая популярность и доступность последних, обойти санкции и в этой ситуации не составит труда большинству пользователей гаджетов на базе ОС Android.

Однако если вы проживаете в Крыму, являетесь, скажем, владельцем смартфона или планшета, но не обладаете должными навыками обращения с ПК и испытываете затруднения с возобновлением доступа к зарубежным сервисам, то на помощь вам придут крымские провайдеры и местные специалисты.

Так, первые расширили список предоставляемых услуг и отныне предлагают IP-адреса, не принадлежащие к Крымскому полуострову. Аналогичная ситуация происходит в точках продажи мобильных устройств, где продавцы помогают клиентам правильно настроить систему в обход региональных ограничений.

При этом даже крупные компании всё чаще стали прибегать к помощи виртуальной частной сети, не желая тем самым ощущать на себе запреты, а также выполнять перерегистрацию организаций.

Новости по теме

Новости других СМИ