Монитор температуры тела в виде повязки на солнечных ячейках

3dnews.ru

Исследователи из Университета Токио разработали так называемую нарукавную повязку с оповещением о лихорадке. Это носимое устройство отличается автономным питанием на основе солнечных ячеек и выдаёт сигнал при повышении температуры тела человека выше нормы.

Новинка будет представлена в ходе конференции 2015 IEEE International Solid State Circuits Conference, которая проходит сейчас в Сан-Франциско.

В устройстве использованы гибкие органические компоненты, которые подойдут для любых медицинских гаджетов, постоянно следящих за такими показателями как температура, частота сердцебиения и другие.

Монитор температуры тела в виде повязки на солнечных ячейках

Учёные объединили гибкую солнечную панель из аморфного кремния, пьезоэлектрический динамик, температурный датчик, схему источника питания в одном корпусе носимого формата. Все гибкие компоненты могут быть напечатаны струйным принтером на полимерной плёнке.

Как утверждают разработчики, их устройство включает первую в отрасли органическую схему, воспроизводящую звук, а также имеющую интегрированный органический источник питания.

В него можно встроить также и другие датчики, что позволит создать многофункциональное healthcare-устройство.

Новости по теме

Новости других СМИ