Что говорят о пользователях статусы в Facebook, выяснили психологи

БелаПАН

Статусы в соцсети Facebook могут рассказать о личности пользователя гораздо больше, чем даже его родственники и друзья, пишет The Mirror.

Так, психологи выяснили, что те, кто испытывает частое желание обновлять статус, относятся к интровертам. Они создали специальный тест, который по стене пользователя в соцсети может быстро определить пять главных черт личности ее владельца: экстраверсия/интроверсия, открытость для новых впечатлений, добросовестность, насколько человек приятен для окружающих, а также степень невротизма.

К примеру, по наблюдениям психологов, экстраверты чаще используют в своих статусах такие слова как "ночь", "вечеринка", "девочки", "сегодня", "лучше", "спасибо", "любовь", "удивительно", "выходные". Также в словарный запас экстраверт включает слова, характеризующие положительные эмоции, например, энтузиазм ("лучшее время", "превосходные ощущения") и общественную деятельность ("обедаю с друзьями" и т.д.).

Интроверты в своих статусах склонны писать слова, которые показывают, что они сосредоточены на своем внутреннем мире, к примеру - "у меня есть", "я не хочу", "я должен". Они больше заинтересованы в вещах. Слово "компьютер" и "книги" наиболее часто встречаются в их статусах. И вместо того, чтобы просто поделиться своим мнением, они любят дописать еще такие слова как "вероятно", "предположим", "по-видимому".

Если вы часто их используете слова вроде "душа", "музыка", "глаза", "смерть", "вселенная", "мир", "свет", то, скорее всего, вы открыты для новых впечатлений. Если вы предпочитаете использовать более сложную грамматику в своем статусе, то это признак неординарного ума, что также, как правило, свидетельствует об открытости для всего нового.

В противоположность им те, кто не горит желаниям испытать что-то новое в своей жизни, чаще пишут о семье, семейных выходных и детях.

Насколько вы добросовестны, и готовы усердно работать и брать на себя ответственность, могут рассказать такие слова, как "большой", "взволнованный", "замечательный", "спасибо", "гордый", "друзья", "удивительно". Их чаще используют добросовестные люди. Тех же, кто не слишком беспокоится о том, чтобы помнить дни рождения знакомых и друзей или выполнить свое обещание, можно распознать по таким словам в статусах как "глупый", "случайный", "убийственный", "жуткий".

Насколько вы приятны, определить не сложно, ведь всем известно, что уступчивые люди самые приятные люди в мире. Они часто используют в статусах слова: "замечательный", "завтра", "друзья", "семья", "счастье", "удивительная любовь".

И наоборот, те, кто не желает уступать, любят выражать свои мысли в соцсетях с помощью слов "ерунда", "блин", "черт", "фигня" и т.д.

На наличие невротических расстройств могут указывать такие слова как "боль", "чувствую", "глупо", "ненависть" и т.д. Такие люди более подвержены стрессу, чем другие, они чаще склонны к депрессии.

Более стабильные и эмоционально устойчивые пользователи, как правило, любят писать в своих статусах слова: "играю", "футбол", "выходные", "тренировки", "успех" и т.д.

Исследователи из университетов Пенсильвании и Кембриджа изучили данные пользователей Facebook, которые скачали тест-приложения - MyPersonality. Всего участвовало около 70 тысяч человек. Они устанавливали себе приложение, которое затем следило за обновлением их статусов в течение двух с половиной лет. Всего было исследовано 15 млн статусов. При этом руководитель исследования Грег Парк из университета Пенсильвании подчеркнул, что не стоит пытаться анализировать личность своих друзей по одному-двум статусам. В ходе своего масштабного эксперимента исследователи не делали никаких прогнозов на основе менее чем тысячи слов. Нужно изучить как минимум тысячу слов в статусах человека, чтобы сделать качественное описание его личности.

Новости по теме

Новости других СМИ