"ВКонтакте" завелся денежный вор-троян

forbes.ru

Специалисты обнаружили новый троянский вирус Podec, распространявшийся, преимущественно, в социальной сети «ВКонтакте» и устанавливавший пользователям мобильной платформы Android платные сервисы, сообщила «Лаборатория Касперского» во вторник, 10 марта.

Вредоносная программа загружается на устройство при переходе по ссылкам на якобы взломанные версии популярных игр, например, на мобильную версию Minecraft. Ссылки размещаются на страницах групп об играх. Чтобы привлечь внимание пользователей, хакеры обещают, что скачивание по ссылке будет бесплатным, а игра займет меньше памяти устройства, чем легальная версия. При переходе на ссылку Podec запрашивает права администратора, получив которые начинает действовать.

Цель программы — вымогать деньги у пользователей, устанавливая им платные сервисы. В целом, Podec умеет собирать информацию о зараженном устройстве, в том числе об установленных на него приложениях, отправлять SMS-сообщения и делать исходящие вызовы, устанавливать фильтр для входящих и исходящих звонков и входящих сообщений, удалять сообщения и данные о звонках, осуществлять DDoS-атаки на сайты. Например, троян может оформить подписку на какой-либо сервис, отправив SMS-сообщение, за которое у владельца устройства снимут со счета до $10. Опасность состоит в том, что пользователи не видят сообщений о регулярных списаниях средств за установленный на их устройства контент, отмечает «Лаборатория Касперского».

Podec — первый троян, умеющий успешно обходить «капчу» (CAPTCHA), систему, отличающую реальных посетителей сайтов от роботов с помощью распознавания текста на изображении. Сталкиваясь с требованием ввести «капчу», троян в режиме реального времени перенаправляет запрос сервису Antigate.com, который расшифровывает изображение и через несколько секунд отправляет обратно текстовый ответ. «Иными словами, текст с изображения CAPTCHA распознавался человеком, работающим в этом сервисе», — отмечается в сообщении. По данным с сайта Antigate.com, большинство сотрудников сервиса находятся в Индии.

Троян распространяется в России и ближайших к ней странах. «Лаборатория Касперского» зафиксировала 3666 попыток заразить уникальных пользователей этим вирусом в России. На Казахстан пришлось 339 попыток, на Украину — 305, на Белоруссию и Киргизию — десятки. Помимо «ВКонтакте», создатели трояна используют для заражения пользователей такие сайты, как Apk-downlad3.ru и minergamevip.com.

Новости по теме

Новости других СМИ