Количество финансовых атак на владельцев Android-устройств утроилось

3dnews.ru

По данным «Лаборатории Касперского», пользователи мобильных устройств под управлением операционной системы Android стали в три раза чаще сталкиваться с киберугрозами, нацеленными на их денежные средства.

В 2014 году было зафиксировано более 2,3 млн атак с помощью вредоносного ПО, направленного на хищение денег и финансовой информации с Android-гаджетов. Для сравнения: в 2013-м количество подобных атак составляло около 700 тыс. Одновременно с этим в 3,64 раза увеличилось и число владельцев мобильных устройств на платформе Android, подвергшихся кибернападениям.

О серьёзности угрозы говорит и тот факт, что 48 % всех зловредов, нацеленных на Android, являются банковскими или SMS-троянами. При этом российские пользователи оказываются в зоне повышенного риска, поскольку наибольшее число инцидентов с участием подобных зловредов было зафиксировано именно в нашей стране — 64 % от общемировых показателей.

Анализ, проведённый «Лабораторией Касперского», показал, что абсолютное большинство (98 %) банковских вредоносных программ под Android относятся к одному из трёх семейств: Faketoken, Svpeng или Marcher. Трояны Svpeng и Marcher занимаются тем, что крадут данные доступа к системам онлайн-банкинга: они заменяют поля для ввода аутентификационной информации в мобильных банковских приложениях или сами приложения на фишинговые. В свою очередь, зловреды из семейства Faketoken перехватывают одноразовые коды, отправляемые пользователю банком для подтверждения транзакции, и передают их злоумышленникам.

«Android является самой популярной мобильной платформой, и число её пользователей постоянно увеличивается. Однако в минувшем году мы наблюдали такой быстрый и значительный рост количества зловредов, нацеленных на деньги пользователей, что объяснить эту тенденцию одним лишь увеличением числа устройств на базе Android нельзя», — отмечают в «Лаборатории Касперского».

Новости по теме

Новости других СМИ