Facebook следит за пользователями, даже когда они выходят из системы – исследование

БЕЛТА

Facebook следит за пользователями даже, если они уже вышли из этой системы, пишет The Metro со ссылкой на недавнее исследование.

Facebook фактически следит за тем, какие сайты посещает пользователь, и хранит эту информацию, даже если он не использовал в тот момент соцсеть и не входил в нее под своим логином, утверждают исследователи из университета Лёвена (Бельгия).

Более того, по данным экспертов, социальный сетевой гигант также "наблюдает" за пользователями, используя файлы "cookie", чтобы мониторить сайты, которые те посещают.

Согласно данным последнего отчета бельгийской Комиссии по защите данных (Belgian Privacy Commission), за людьми, которые вышли из системы, и даже теми, кто вообще не пользуется соцсетью, постоянно следили онлайн через социальные программные расширения Facebook, такие, например, как кнопка "Like" на других веб-сайтах.

Эту информацию затем используют для персонифицированных объявлений, которые отображаются в ленте новостей пользователей Facebook.
Исследователи утверждают, что соцсеть следит за людьми многочисленными способами.

А такой контроль нарушает европейское законодательство.

Эксперты также предположили, что Facebook сделала "слишком сложными настройки конфиденциальности" для пользователей, которые хотели бы сделать свои посты частными, чтобы их видели только друзья, и пришли к заключению, что сеть неоднократно нарушала законы.

Специалисты университет Лёвена заявили, что большая часть "новой" политики и условий Facebook – это просто старые методы, но более явные.

Пользователям слишком сложно ориентироваться в сложной паутине настроек параметров Facebook, которые включают "Приватность", "Приложения", "Подписчики", и т.д.) в поисках возможных вариантов сохранить свои данные в конфиденциальности.

Социальная сеть также не дает пользователям достаточно информации о том, как собирают их личные данные и как затем их используют рекламодатели.

Новости по теме

Новости других СМИ