Частое посещение Facebook может говорить о депрессии

БЕЛТА

Новое исследование показывает, что чем больше времени вы тратите на Facebook, тем более вероятно, что у вас подавленное психологическое состояние, сообщает The Mirror.

Просмотр праздничных и фотографий с отдыха других людей, их радостные посты и статусы о карьерном росте или помолвке, а также фото из ночных клубов в конечном итоге заставляют вас чувствовать себя немного обделенным?

Что ж, это не совпадение. Так, новое исследование специалистов из Университета Хьюстона показало, что существует связь между временем, затраченным на Facebook и симптомами депрессии.

Мужчины, которые проводят время в этой соцсети, сравнивая себя и свою жизнь со своими друзьями и их успехами, - самая уязвимая категория, особенно подверженная депрессии.

У женщин дела обстоят лучше. Похоже, они не так сильно страдают, как мужчины, сравнивая свою жизнь с жизнью других людей. Однако существует связь между количеством времени, проведенного в соцсети и проявлением симптомов депрессии.

Конечно, бывают случаи, когда люди, находясь в плохом настроении, предпочитают провести больше времени возле компьютера, глядя на бурную жизнь своих друзей на Facebook. Нежели выходить на прогулку.

Но, как известно, по другой стороне ограды трава всегда зеленее.

Эксперты установили еще в1950-х годах, что социальные сравнения всегда вредят нашей самооценке. Просто в настоящее время, когда существуют социальные медиа, это делать намного легче.

Авторы исследования отмечают, что "Facebook часто дает нам такую информацию о наших друзьях, в которую мы обычно не посвящены, что ведет к еще большим возможностям для социального сравнения".

Так что же делать в таком случае? По словам исследователей, не так уж и много

"Невозможно реально контролировать импульс сравнения, потому что вы никогда не знаете, что ваши друзья выложат на своей странице или что напишут".

И наши друзья на самом деле не помогут.

"Большинство наших друзей на Facebook, как правило, стремятся рассказывать о хороших и радостных событиях, которые происходят в их жизни, оставляя плохое за кадром так сказать. И если сравнивать себя с друзьями лишь по этим постам счастья и радости, то это может привести нас к мысли, что их жизнь лучше, хотя на самом деле это может быть совсем не так, и это заставляет нас чувствовать себя хуже из-за собственной скучной жизни".

Если вы страдаете от всего этого, то уже существует социальная сеть Wired, специально для тех, кому нужна помощь в борьбе с тревогой и депрессией.

Новости по теме

Новости других СМИ