В Беларуси впервые оштрафовали пользователей "пиратской" Windows

42.TUT.BY

За использование нелицензионных версий Windows оштрафована группа компаний "Родная сторона". Такое решение принял суд Минского района, сообщает представительство Microsoft в Беларуси. Прецедент создан в Беларуси впервые.

В ходе инспекции правоохранительных органов было установлено, что на компьютерах компании "Родная сторона" были установлены пиратские копии Microsoft Windows и Microsoft Office. Решением суда Минского района на нарушителя авторских прав Microsoft наложен штраф в размере 40 базовых величин, также на 22 базовых величины был оштрафован сотрудник, ответственный за IT-инфраструктуру компании.

По словам представителей Microsoft, это "беспрецедентное административное дело наглядно демонстрирует, что белорусское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности работает, суды готовы к рассмотрению подобных исков, а правоохранительные органы страны в состоянии расследовать и доводить до суда дела, связанные с нарушением прав правообладателей".

"Что касается защиты интеллектуальной собственности, то сейчас в Беларуси ситуация меняется в лучшую сторону. У государства есть понимание того, насколько важно для имиджа и экономики страны использование легального программного обеспечения", – заявил полковник Александр Евсюков, заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Республики Беларусь.

"В Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц, за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года, после наложения административного взыскания", – напомнила Татьяна Игнатовская, юридический представитель Microsoft в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter