Поляки анонсировали игру о подлодке "Курск" — россияне обиделись

Александр Арсёнов, nn.by

В Рунете говорят, что делать игры по мотивам таких событий неэтично.

Польская студия Jujubee анонсировала видеоигру "Kursk", посвященную трагедии российской подлодки.

Игра смешает жанры экшна от первого лица, survival (игры на выживание) и интерактивного фильма. Трагедию обещают показать «с новой точки зрения".

"О реальной судьбе этой русской подлодки все еще идут споры, и нашей игрой мы надеемся задать некоторые вопросы и ответить на них", — говорит Михал Стэпень, директор Jujubee.

Хотя игра является первым большим проектом студии, Jujubee имеет опытных сотрудников из студий CD Projekt RED (создателей серии "Ведьмак"), Traveller's Tales (игры под брендом Lego) и разработчика мобильных игр Infinite Dreams.

Про "Kursk" сегодня известно довольно мало. Она выйдет для Windows, MacOS, PlayStation 4 и Xbox One (дата не сообщается) и будет нацелена на взрослую аудиторию.

Пока невозможно оценить, насколько этичным будет сюжет игры. Но в России "Kursk" уже вызвал волну возмущения.

Российская "Комсомольская правда" считает, что трейлер игры может "довести до больницы", главный редактор IGN Russia назвал разработчиков "жадными выродками", а в комментариях к трейлеру полякам предложили сделать игру про выживание Леха Качиньского в катастрофе под Смоленском, перечисляет TJournal.

Игры, имеющие жесткое содержание в отношении россиян, в России могут быть сняты с продажи или отцензурированы. Например, игра Company of Heroes 2 была снята с продажи российским издателем за эпизоды с расстрелом Красной армией польских партизан и убийство дезертиров. В русской версии игры Call of Duty: Modern Warfare 2 была вырезана миссия "Ни слова по-русски", в которой террористы расстреливают людей в московском аэропорту.

***

Взрыв на атомной подлодке «Курск» произошел 12 августа 2000 года. По официальной версии, взорвалась учебная торпеда. Спасти экипаж не удалось, со дна подняли тела 115 из 118 подводников. На вопрос ведущего CNN Ларри Кинга о том, что случилось с подлодкой, президент России Владимир Путин коротко ответил: "Она утонула".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter