Хакеры-близнецы украли со счетов российских банков 12 млн рублей

3dnews.ru

Сотрудники МВД и ФСБ России пресекли деятельность киберпреступной группы, похитившей около 12 миллионов рублей со счетов клиентов российских банков в 50 регионах страны. В проводимых правоохранительными органами мероприятиях также принимали активное участие сотрудники департаментов безопасности банков, представители «Лаборатории Касперского» и компании Group-IB.

В опубликованном пресс-службой Group-IB отчете сообщается, что криминальная группировка посредством вредоносного программного обеспечения получала доступ к счетам клиентов и с помощью социальной инженерии, представляясь сотрудниками банков, вымогала у потерпевших SMS-коды авторизаций, необходимых для кражи финансовых средств.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что организаторами группы являются два брата-близнеца, проживающие в Санкт-Петербурге, которые на момент совершения преступлений находились под условными и испытательными сроками по аналогичным статьям уголовного кодекса.

Следствием установлены 264 потерпевших, однако, по оперативным данным члены преступной группы получили доступ к более чем 7 тысячам счетов клиентов.

В среднем сумма хищений составляла около 70 тысяч рублей, но иногда злоумышленникам удавалось похитить у одного клиента более миллиона рублей. 20 мая 2015 года в результате тщательно подготовленной и проведенной совместной МВД и ФСБ России спецоперации хакеры были задержаны. Сбор доказательств, свидетельствующих о противоправных деяниях братьев-близнецов, занял три года.

По факту злодеяний киберпреступной группы возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — 159 («Мошенничество»), 272 ("Неправомерный доступ к компьютерной информации») и 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ").

Новости по теме

Новости других СМИ