Новый алгоритм Facebook позволяет установить человека по фотографии даже с прикрытым лицом

3dnews.ru

Руководитель подразделения по разработке технологий, связанных с искусственным интеллектом, Ян ЛеКан (Yann LeCun) представил экспериментальный алгоритм, который может распознать человека по фотографии, даже если он прикрыл своё лицо.

Презентация новой технологии произошла во время конференции Компьютерного видения и распознания шаблонов (Computer Vision and Pattern Recognition).

"Мы можем использовать различные зацепки. Люди могут иметь характерные аспекты, даже если смотреть на них сзади", — заявил ЛеКан в интервью New Scientist.

Для тестирования системы использовалось более 40 тыс. фотографий, полученных из различных социальных сетей. Новая технология успешно установила личность на 83% из них.

Алгоритм пока что не используется в каких-либо практических целях, но со временем Facebook сможет применить его, чтобы упростить пользователям процесс пометки фотографий. Он также может найти своё применение в новом сервисе Facebook Moments, который был запущен недавно.

Для работы алгоритма используются технологии, связанные с искусственным интеллектом, их существование стало возможным благодаря обширным инвестициям Facebook в данную область.

Вместе с Facebook активно развивает технологии искусственного интеллекта корпорация Google. Интернет-компания сильно преуспела в разработке алгоритмов определения и обработки изображений.

Новости по теме

Новости других СМИ