Японцы создали искусственное лицо

dni.ru

Японская компания Real-f Co разработала технологию создания искусственного лица из силикона. В Стране восходящего солнца уже налажено производство.

При помощи метода 3DPF (Three-Dimension Photo Form) можно изготовить точную копию лица по фотографии человека. Как уточняют разработчики, эта техника позволяет дублировать текстуру кожи, глаз и кровеносных сосудов. Макет лица печатается на 3D-принтере, а затем изготавливается из специального материала Realface.

Процесс создания маски выглядит примерно так же, как в популярном фильме с Николасом Кейджем и Джоном Траволтой "Без лица". Только пока вживлять лица из силикона ученые не научились, а вот сделать точную копию голливудской звезды – пожалуйста. В связи с этим клиентами японской компании являются в основном рекламные агентства, которые заказывают лица звезд для манекенов и развлекательных мероприятий.

На изготовление такой модели уходит от двух недель до двух месяцев. Стоит услуга около 2,5 тысячи долларов. Ухаживать за искусственным лицом достаточно просто: нужно беречь его от прямых солнечных лучей, чтобы не изменился цвет, не обрабатывать растворителями или жидкостями, содержащими алкоголь, и не допускать воздействия очень высоких температур.

В будущем эта технология может быть применена и в пластической хирургии. В адрес корпорации уже поступают многочисленные запросы – как от исследователей и ученых, так и от простых людей, которые нуждаются в пластических операциях. Специалисты работают над возможностью перенесения 3D-макетов на более безопасные материалы. Кроме того, технология заинтересовала программистов, которые занимаются разработкой технологии автоматического распознавания лиц.

Новости по теме

Новости других СМИ