Facebook создала беспилотник для раздачи интернета

Виталий Олехнович, onliner.by

Социальная сеть Facebook активно работает над сторонними проектами, которые позволят доставлять интернет в удаленные уголки Земли.

На днях компания показала беспилотный 43-метровый аппарат под названием Aquila, который способен раздавать интернет с высоты 18—27 км над поверхностью. Над определенной областью беспилотник может кружить на протяжении 90 дней.

Запускать в небо аппарат будут с помощью воздушных шаров, которые поднимут его на заданную высоту. Вес у Aquila немалый — почти 400 кг. Удерживать такую махину в воздухе помогают солнечные батареи. Вероятно, передавать интернет-соединение беспилотник будет с помощью лазера, разработанного командой Facebook. Он сейчас проходит лабораторные испытания и демонстрирует скорость передачи данных на уровне 10 Гб/с. С расстояния 16 км лазер способен точно попадать в приемник размером с монету.

Facebook создала беспилотник для раздачи интернета

Ранее свое видение будущего интернет-передатчиков показала компания Google. В Шри-Ланке компания начала запуск воздушных шаров, которые должны сделать высокоскоростной интернет доступнее для всех граждан этого государства.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter