Батарею смартфона можно использовать для слежки за пользователем

onliner.by

Батарея смартфона или ноутбука способна поставить под угрозу конфиденциальность пользователя. С помощью данных о ней сайты могут опознавать пользователя и отслеживать его перемещения по страницам даже в режиме приватного "серфинга".

Такую возможность предоставляет HTML5, в спецификациях которого есть Battery Status API, передающий информацию о батарее устройства веб-сайту.

Эта информация необходима сайтам для того, чтобы они могли адаптироваться к уровню заряда пользовательского устройства, отключить флеш-баннеры, уменьшить нагрузку на устройство и т. д. Время в секундах до разряда и полного заряда, уровень батареи в процентах передается каждые 30 секунд, а потому веб-сайт может постоянно отслеживать конкретного пользователя на своих страницах.

Если вычислить точную емкость аккумулятора, то устройству можно назначить постоянный ID, который будет сопровождать его всегда при следующих посещениях сайта, передает Mashable результаты исследования специалистов по безопасности из Франции и Бельгии.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter