Бесплатные офлайн-карты MAPS.ME научились строить пешеходные маршруты

БЕЛТА

Бесплатный сервис карт в офлайн-режиме MAPS.ME, созданный белорусскими разработчиками, теперь умеет строить пешеходные маршруты. Об этом пишет hi-tech.mail.ru.

Новая функция доступна в iOS- и Android-приложениях. В настоящее время MAPS.ME содержит около 2,4 млн км пешеходных дорог по всему миру (в том числе 12000 км лестниц).

"С момента появления в MAPS.ME автомобильной навигации в ноябре 2014 года, данные для построения маршрутов были скачаны более 20 млн раз. Теперь мы реализовали навигацию и для тех, кто передвигается пешком. Для построения пешеходных маршрутов загружать что-либо дополнительно не потребуется - путь прокладывается по данным, которые используются для рисования самой карты, - сказал Юрий Мельничек, руководитель подразделения Карты Mail.Ru Group. - Благодаря высокой детализации открытых данных OpenStreetMap нашим пользователям будут доступны оптимальные пешеходные маршруты даже без подключения к интернету".

Бесплатные офлайн-карты MAPS.ME научились строить пешеходные маршруты

Маршруты строятся с учетом местных правил дорожного движения: если в какой-то стране запрещено ходить по велосипедным дорожкам, MAPS.ME проложит путь в обход. Для оптимизации пешеходных маршрутов было сделано около 20 интерпретаций дорожных тегов в каждой отдельно взятой стране.

Финальным этапом стало создание специального пользовательского интерфейса с указанием азимута движения, который помогает ориентированию на местности.

Сервис MAPS.ME использует данные краудсорсингового проекта OpenStreetMap (OSM). Члены OSM-сообщества совместно создают подробную карту мира, редактируя карты известной им местности.

Ежедневно тысячи редакторов вносят около 2 млн дополнений и правок. Благодаря этому в MAPS.ME отображаются все страны и такие детали, как тропинки и лестницы даже в самых экзотических местах, а также границы частных территорий и закрытые шлагбаумы. Это позволяет сервису находить оптимальные пешеходные маршруты и строить кратчайший путь из точки А в точку Б.

Бесплатные офлайн-карты MAPS.ME научились строить пешеходные маршруты

MAPS.ME входит в ТОП приложений в категории "Путешествия" более чем в 100 странах мира. В 2014 году российская интернет-компания Mail.Ru Group купила популярный проект MAPS.ME, который создали белорусские разработчики. Сумма сделки не разглашалась.

Основатель сервиса Юрий Мельничек объяснял выбор Mail.ru Group тем, что данная компания разделяет взгляд белорусских разработчиков на открытые данные и их роль в развитии инновационных технологий. Кроме того, по его словам, многомиллионная аудитория Mail.ru Group и My.com получит доступ к белорусскому продукту и сможет редактировать карты, что в результате приведет к его улучшению.

Новости по теме

Новости других СМИ