Android-приложение для взрослых незаметно фотографирует и затем шантажирует пользователей

42.TUT.BY

Эксперты компании Zscaler, специализирующиеся на компьютерной безопасности, обнаружили, что Android-приложение Adult Player, предназначенное для просмотра контента для взрослых, незаметно фотографирует пользователя, после чего блокирует смартфон и требует выкуп.

Программа Adult Player (которую нельзя скачать в каталоге Google Play) работает по принципу блокировщиков WinLocker для персональных компьютеров.

Согласно описанию, программа предназначена для просмотра контента категории "для взрослых". Но, как отмечают эксперты по безопасности, "на самом интересном месте" приложение делает снимок пользователя на фронтальную камеру смартфона или планшета, затем блокирует экран устройства и требует выкуп 500 долларов. При отказе программа-шантажист обещает опубликовать фотографию любителя фильмов для взрослых.

Разработчики зловредной программы играют на чувстве стыда пользователей, которые наверняка захотят оставить в секрете свой интерес ко взрослому контенту. Как отмечают антивирусные эксперты, количество подобных программ-вымогателей за последний год выросло на 127%.

Новости по теме

Новости других СМИ