Россия может заменить Google и Windows "Таней" и "Чебурашкой"

Александра Козлова, "Комсомольская правда"

Как у нас работает импортозамещение в сфере высоких технологий.

Многочисленные санкции против России породили моду на импортозамещение. Если к словосочетанию «русский пармезан» за год с лишним мы уже привыкли, то «русская windows» или «русский google» звучат пока резковато. А они, между прочим, есть. Государство, да и частные компании предпринимают активные шаги по созданию отечественных IT-продуктов. Но судьба каждого из них складывается по-разному.

ЧЕБУРАХНУЛИСЬ ЗРЯ

Самое масштабное «протекционистское» начинание касалось создания особого российского интернета - сети «Чебурашка». Летом 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать собственную коммуникационную сеть. Доступ к ней из стран Евросоюза и США должен быть закрыт. По мнению сенатора, Россия могла бы создать такую сеть со странами, входящими в орагнизацию коллективной безопасности ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам Кавджарадзе, создание такой автономной сети - вопрос информационной безопасности страны, «которая подвергается кибератакам, а также попыткам расколоть общество». Средства для создания системы предполагалось изыскать в региональных бюджетах. Предложение было встречено с восторгом. Во многом благодаря звучному названию российской сети. («Ты чего такой невыспавшийся? - Всю ночь в «Чебурашке» сидел», иронизировали пользователи). Но государственной поддержки инициатива так и не получила.

«СПУТНИК» К ВЗЛЕТУ ГОТОВ

Российский государственный «поисковик» «Спутник» был торжественно презентован 22 мая 2014 года на Петербургском экономическом форуме. Чтобы конкурировать с Google или «Яндексом», сайт позиционирует себя как национального «советчика». У «Спутника» есть несколько социальных сервисов. Например, «Мой дом» (поиск организаций рядом с домом), «Лекарства» (поиск лекарств в аптеках), «Удобная Россия» (рекомендации по госуслугам), афиша для детей и другие.

- Портал с кучей различных сервисов - это сложный комплекс, который невозможно довести до ума без реальных пользователей, - рассказывает пресс-секретарь поисковика Дмитрий Чистов. - Сейчас Sputnik.ru находится в стадии тестирования. Пользователи проверяют сервисы, команда проекта смотрит как они это делают, исследует проблемы, вносит улучшения. С момента старта «Спутником» воспользовались порядка 10 млн россиян. В июле порталом воспользовались более 1,5 миллионов человек. До конца года мы ожидаем удвоения этой аудитории.

В 2015 году компания запустила мобильный браузер «Спутник» для смартфонов или планшетов. Особое внимание в нем уделяется безопасности. Например, в 2 клика можно включить «детский режим» и не беспокоится, что ребёнок с планшетом в руках наткнётся в Сети на что-то, что ему ещё рано узнать. В сентябре появится такой же браузер «Спутник» для обычного компьютера.

Россия может заменить Google и Windows "Таней" и "Чебурашкой"

Максим Кавджарадзе предложил создать собственную коммуникационную сеть. Фото: РИА Новости

- К слову об импортозамещении - Google только анонсирует скорое появление детского поиска, браузера и видеосервиса. Многое из этого «Спутник» уже сделал. Включая детский поисковый сервис «Спутник.дети», - замечает Чистов.

Все равно пока тягаться с поисковыми «гигантами» «Спутник» не может. Да и не хочет. По словам представителей компании, планов конкурировать с проектами, которые 10 - 15 лет вкладывали в разработку десятки миллиардов, у них нет. О своих расходах и доходах, «дочка» государственной компании «Ростелеком» тоже не распространяется. Но отмечает, что пока поисковик денег не приносит.

- Объем финансирования проекта его владелец «Ростелеком» не раскрывает, - говорит Дмитрий Чистов. - Но надо заметить, что для национального оператора связи «Спутник» это стратегический проект на долгую перспективу. Сейчас он в некоммерческой эксплуатации. Проект пока не зарабатывает, не размещает рекламу, а сосредоточен на улучшении технологий.

ВЕРТЯТ ЗЕМНУЮ ОС

Не так давно в прессе появилось попросту сенсационное заявление. Оказывается, на всех компьютерах государственных учреждений нашей страны вскоре не останется «традиционной» операционной системы (ОС) Windows. Чиновники обещают, что ее место займет российский высокотехнологичный продукт. Программу обещали внедрить уже к концу этого года. Идея хороша, только вот откуда системе взяться?

До сегодняшнего дня в России было несколько попыток создать национальную операционную систему. И все провалились. Пользователи российских ОС «Спектрум» и «Таня» (да, да, именно такие названия у наших ОС) признавались, что перед ними - плохо переработанные аналоги Windows 98. Чтобы создать что-то принципиально новое, Минкомсвязи объявило конкурс на лучший импортозамещающий проект. Первое место заняла компания «Роса». Фирма уже давно занимается программным обеспечением: от домашних компьютеров до защищенных серверов для работы с гостайной. «Роса» попросила на создание «операционки» 2,5 млрд рублей. Но власти пока не смогли договориться, кто будет финансировать проект. На вопрос «КП», как идут дела с разработкой системы, в компании отвечают уклончиво.

- Проект прошел несколько стадий по уточнению состава работ, - туманно заявила «КП» пресс-секретарь «Росы» Екатерина Лопухова. - Деятельность эта ведется в рамках отраслевого плана импортозамещения, утвержденного Минкомсвязи в 2015 году. В настоящее время идет отработка замечаний, поступивших от других ведомств. А также согласование источников финансирования.

Отечественную «начинку» для компьютеров пытались создать и программисты-добровольцы. Система «Патриот» обещала «наделать шороху» в сфере российских IT-технологий. Разработчики предполагали не только отойти от адаптации старых систем. Но и создать на базе русского языка особый язык программирования. Для реализации грандиозного проекта планировалось собрать 38,5 млн рублей. Но инвесторов не нашлось.

- Рынок IT очень прибыльный и не иметь там российского присутствия - ошибочно, - говорит разработчик системы «Патриот» Михаил Хохлов. - Абсолютное большинство российских IT компании работает на западный рынок или на западного заказчика. Почему бы нам не работать на самих себя? А результат нашей работы продавать западным компаниям. А то получается, что мы разрабатываем, а потом сами же покупаем эти технологии, но уже намного дороже. Тем самым, деньги остаются на западе.

INSTAGRAM НАШ!

Копирование известных приложений для смартфонов - еще одно популярное направление у российских «айтишников». Масла в огонь подливает периодические призывы к бойкоту иностранных «мессенджеров» со стороны наших властей. Не так давно секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев предложил наказывать госслужащих за использование сервисов типа Google, WhatsApp, Yahoo.

Набор санкций, между прочим, предполагает довольно серьёзные меры: от штрафов до увольнения. Без угрозы нацбезопасности переписываться можно будет только в российских чатах. В разработку одного из таких компания МТС уже вложила 100 млн рублей. Русским «скайпом» прозвали приложение Rich Communication Suite (RCS). Оно будет интегрировано с телефонной книгой пользователя и социальными сетями Facebook и «ВКонтакте». С помощью программы можно будет бесплатно обмениваться сообщениями, медиафайлами, осуществлять звонки и проводить видеоконференции. Сначала новинку сначала протестируют сотрудники МТС на собственных смартфонах. А первыми «в деле» опробуют москвичи после Нового года.

Еще один аналог запустила в июле социальная сеть «Вконтакте». На этот раз прообразом нового приложения стал знаменитый фото-сервис Instagram. Российский «Snapster» тоже умеет красиво обрабатывать фото, делиться им с друзьями и обмениваться сообщениями. Главное преимущество - он бесплатный и связан с аккаунтом «Вконтакте» (пользователю не придется регистрироваться дважды). Создатель сети Павел Дуров уже назвал приложение - лучшим мобильным продуктом компании за последние месяцы. А одним из почетных пользователей приложения стал Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций.

ТАЙНА ГОСПЕРЕПИСКИ

Секретные материалы

Приложение Telegram появилось несколько лет назад с легкой руки Павла Дурова, основателя соцсети «ВКонтакте». Он и его брат Николай придумали уникальную технологию шифрования переписки и внедрили ее в новый сервис. Telegram держит марку самого безопасного приложения для общения. Может быть, поэтому его популярность за рубежом намного выше, чем в России. После громких скандалов со слежкой ЦРУ за интернет-пользователями, приватность для западного человека стала целью номер один. В феврале 2014 года Telegram стал самым скачиваемым бесплатным приложением для смартфоном Apple в 48 странах мира. В США и ряде других стран он переплюнул даже Facebook.

В России давно ведутся разговоры о создании национального мессенджера. В том числе и для чиновников. Велись разговоры даже запретить госслужащим пользоваться иностранными приложениями. Официально поставить на госслужбу Telegram правительство пока опасается. Но многие ведомства это сделали самостоятельно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Глава НП «РУССОФТ» Андрей Терехов:


- IT-промышленность не относится к разряду сырьевых. Главный ресурс отрасли - это умы, светлые головы, недостатка в которых у нас, к счастью, нет. За меня говорят цифры: наша компания более десяти лет проводит ежегодные исследования отечественной IT-индустрии. Собранные данные говорят, что мы действительно можем конкурировать с зарубежными разработчиками. Главная проблема состоит в том, что у нас нет гарантий сбыта программного продукта даже на территории собственной страны. Если у нас будут равные условия с конкурентами, есть шансы на успех.

Новости по теме

Новости других СМИ