Минск лидирует по количеству киберпреступлений в Беларуси


За 10 месяцев этого года в Минске было зафиксировано 543 киберпреступления, совершенных в Беларуси. Всего в январе — октябре нынешнего года зафиксировано более 1900 киберпреступлений, из них свыше 1500 — это хищения путем использования компьютерной техники, сообщает агентство «Минск-Новости».

«Именно в столице наиболее развита техническая инфраструктура, обеспечивающая использование банковских пластиковых карточек. Здесь находятся около 70 % всех имеющихся в стране банкоматов и платежных терминалов», — рассказал заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Беларуси Олег Слепченко.

По его словам, показатели держатся на уровне аналогичного периода прошлого года. Преобладают преступления, связанные с хищением банковских карт и использованием персональных данных. Их злоумышленники получают различными путями, в том числе из интернета, где пользователи размещают свои персональные данные сами.

Олег Слепченко отметил, что в Беларуси в последние годы растет количество хищений с использованием банковских карт в особо крупном размере (от 1 тыс. базовых величин). «В нынешнем году выявлено несколько десятков таких преступлений», — рассказал эксперт. Уровень раскрываемости подобных преступлений составляет 90–95%.

Новости по теме

Новости других СМИ