Сделать каждого программистом: необходимость или утопия?

BBC

На этой неделе все магазины компании Apple превратятся в классы для желающих научиться компьютерному программированию.

468 магазина компании будут использоваться в рамках ежегодного проекта "Час кода". Это международный благотворительный проект, представляющий собой бесплатный вводный курс в программирование.

Инициатива ежегодного проведения акции "Час кода" в рамках Ежегодной недели компьютерной грамотности принадлежит некоммерческой организации Code.org. Эти курсы позволяют миллионам желающих изучить основы программирования и проверить свои силы в написании программ.

Проект осуществляется в 180 странах и поддерживается ведущими технологическими компаниями и национальными правительствами. В прошлом году в недельной программе участвовало около 100 млн человек.

В проекте участвуют, в частности, президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также представители руководства компаний Microsoft, Google, Facebook и Amazon.

Сделать каждого программистом: необходимость или утопия?

В прошлом году в проекте участвовал президент США Барак Обама

Основной обучающий курс для проекта подготовила компания, производящая игру Minecraft.

В этом году в рамках программы пройдут мастер-классы, семинары с разработчиками, обучающие курсы от разработчиков программного обеспечения.


Программирование - новая грамотность

По мнению Крэга Федерини, одного из руководителей компании Apple, понимание языка программирования в современном мире стало неотъемлемой формой грамотности.

"Все эти гаджеты сегодня являются столь важной частью нашей жизни, что способность разбираться в этой сфере так же важна, как и умение писать", - считает Федерини.

Сам Федерини начал заниматься программированием в 10 лет. "Это был незабываемый момент, когда я понял, что могу, набрав команду, заставить компьютер делать все, что я захочу", - говорит он.

По его мнению, программирование нужно рассматривать как язык и способ мышления. И если сегодня у молодого человека есть какой-нибудь компьютерный девайс, программирование может стать для него следующим уровнем грамотности.

Сделать каждого программистом: необходимость или утопия?

Федерини открыл для себя мир кодирования в 10 лет, с тех пор считает его неотъемлемой формой грамотности

"Иногда люди думают, что программирование – это исключительно технарей-одиночек. Однако на самом деле оно стоит в ряду самых творческих и и компанейских профессий, - утверждает Федерини. - Это невероятно творческая среда, точно так же как и музыкальная, между программистами и музыкантами есть масса общего".


Технологии и образование

По мнению Федерини, трудно предсказать, как будут развиваться обучающие технологии в ситуации, когда молодые люди так легко переключаются с одного гаджета на другой.

Сделать каждого программистом: необходимость или утопия?

Британский прмьер также принимает участие в "Часе кодирования" компании Apple

Но существует и другое мнение об использовании технологий в образовании. По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, нет никакой связи между миллиардами, которые тратятся на новые технологии в области образования и результатом, то есть знаниями учеников.

Однако Федерини не сомневается в ценности технологий, стимулирующих юные умы.

"Как и с любым другим инструментом, нельзя ждать отдачи только потому, что вы принесли его в класс, - говорит он. - Использование новых технологий по-старому не решит проблему. Но потенциал технологий при условии их грамотного применения действительно феноменален".

Новости по теме

Новости других СМИ