Запуск сети LTE (4G) в Беларуси ожидается 17 декабря


Ожидается, что о запуске сети сотовой связи четвертого поколения по технологии LTE (4G) в Беларуси будет официально объявлено 17 декабря.

По сведениям БелаПАН, на этот день в Минске запланировано мероприятие с участием руководства Министерства связи и информатизации.

Реализацией проекта развертывания сети LTE в Беларуси занимается СООО "Белорусские облачные технологии" (оператор beСloud). С белорусской стороны учредителем СООО выступило РУП "Национальный центр обмена трафиком" (51%). Основным участником со стороны инвестора выступает один из известных российских бизнесменов.

Оператор beCloud рассчитывал запустить 4G-сеть (LTE) в Минске к концу этого года, что будет соответствовать инвестиционному плану.

В мае этого года генеральный директор СООО "Белорусские облачные технологии" Сергей Поблагуев сообщил журналистам, что beСloud обсуждает с участниками рынка вопросы использования инфраструктуры при развертывании сети LTE. "Главная идея нашего проекта заключается в том, чтобы не строить три сети. Мы говорим, что строить сеть нужно один раз. В итоге и себестоимость услуг будет дешевле", — отметил Поблагуев.

Long Term Evolution (LTE, 4G) — перспективное (четвертое) поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. Сеть четвертого поколения позволяет обеспечить скорость передачи данных в 5—15 раз выше, чем 3G. Благодаря 4G абонент получает высокоскоростной интернет, инновационные мультимедийные услуги, аудио- и видеоконтент самого высокого качества в режиме реального времени, новый уровень интерактивного общения.

Новости по теме

Новости других СМИ