Чиновники решили ограничить общение россиян в мессенджерах

UDF.BY

Газета «Ведомости» узнала о подготовке законопроекта, который будет регулировать работу мессенджеров в России, пишет РБК. По словам источников, Роскомнадзор разработал его по поручению Кремля из-за сложной геополитической ситуации

Российские власти готовят законопроект, необходимый для регулирования работы мессенджеров в России, узнали «Ведомости». Копия документа оказалась в распоряжении газеты. Источники издания в телекоммуникационных и интернет-компаниях утверждают, что он был разработан Роскомнадзором. По словам одного из собеседников, законопроект обсуждается в рабочей группе, состоящей из чиновников и представителей операторов связи.

Авторы предлагают внести в законы «Об информации...» и «О связи» такое понятие, как «информационно-коммуникационные сервисы». Под их деятельностью подразумевается передача «текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Представители интернет-компаний и операторов, ознакомившись с документом, пришли к выводу, что речь прежде всего идет о мессенджерах, хотя теоретически под действие закона могут попасть и соцсети.

Собеседник «Ведомостей» отметил, что Роскомнадзор разработал документ по поручению администрации президента. По его словам, в Кремле указывают на необходимость регулировать мессенджеры из-за сложной геополитической ситуации. Эти сведения подтвердил источник газеты, близкий к надзорному ведомству.

Документ предполагает, что компании — разработчики мессенджеров смогут работать в России только по договору с операторами связи. Кроме того, их хотят обязать уведомлять о своей работе Роскомнадзор. В том случае, если сервис нарушит какие-либо правила, операторы связи должны будут блокировать пропуск его трафика.

Ранее первый замглавы конституционного комитета Госдумы РФ Александр Агеев предлагал заблокировать защищенный мессенджер Telegram, если подтвердится информация об использовании этого приложения террористами «Исламского государства» (ИГ). «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — ответил на это Дуров.

В Беларуси Министерство связи заявило в начале 2015 года о намерении монетизировать услуги Skype и Viber, из-за которых теряют прибыль «Белтелеком» и мобильные операторы. Министр Сергей Попков заявил, что создана рабочая группа, разрабатываются варианты. Позже «Белтелеком» обяъвил тендер на закупку оборудования, потенциально способного отслеживать звонки через Skype. Однако никакая дополнительная плата за использование мессенджеров пока не введена.

Новости по теме

Новости других СМИ