Как сэкономить на электроэнергии

Виктория Левковская, Владимир Шарпило, aif.by

Дорого ли нам обходится зарядка для мобильника, оставленная в розетке? Сколько денег уходит на оплату постоянно работающего телевизора? Какой холодильник потребляет меньше всего электроэнергии?

В этот раз мы узнаем, дорого ли нам обходится зарядка для мобильника, оставленная в розетке; сколько денег уходит на оплату постоянно работающего телевизора; какой холодильник потребляет меньше всего электроэнергии, а также выясним, можно ли на этом сэкономить.


Холодильник

Без этого электроприбора сложно представить быт современного человека. Главный потребитель электроэнергии - мотор-компрессор холодильника. Мотор старых холодильников (например, «Минск-15м») в среднем потребляет 50-60 кВт*ч в месяц. Теперь же технологии шагнули далеко вперед, и потребление электроэнергии в современных холодильниках снизилось. Это позволяет холодильнику уменьшить расход энергии до 15-30 кВт*ч в месяц.

Таким образом, в зависимости от размера и класса энергоэффективности холодильника ваши месячные затраты не превысят Br60 000. Но и менее Br15 000 заплатить вряд ли получится.


Телевизор

Мощность старых приборов с электроннолучевой трубкой - от 60 до 100 Вт (в зависимости от диаметра кинескопа). Современные ЖК-телевизоры потребляют примерно столько же, но диагональ экрана у них при этом значительно больше. Скажем, потребляемая мощность 46-дюймовой панели - 100 Вт, что вполне сопоставимо с мощностью старого 61-сантиметрового «Горизонта». Особый случай - любимая в народе «плазма». Она потребляет почти в два раза больше электроэнергии, чем ее жидкокристаллический собрат. Выходит, что оптимальное, решение с точки зрения экономии - использование ЖК-панели.

Теперь выясним, сколько денег из бюджета ежемесячно вытягивает телевизор. Если предположить, что по будням он включен 6 часов в день, а по выходным - 12, то получим в среднем 250 часов в месяц. А это ни много ни мало - 25 тысяч рублей. Если у вас в семье два или три телевизора или работают они значительно дольше, то соответствующие подсчеты вы сможете легко сделать сами.


Ноутбук

Точно ответить на вопрос, сколько энергии потребляет ноутбук, сложно, так как это зависит от загруженности компьютера (процессора), работы привода дисков, яркости экрана, наличия подключенных внешних устройств и активности беспроводных соединений (Wi-Fi, Bluetooth и так далее).

Заявленная мощность потребления электроэнергии среднестатистического ноутбука - от 80 до 100 Вт. Но это не значит, что он будет потреблять полный объем энергии, указанный в инструкции. В среднем реальная потребляемая мощность современных ноутбуков с экраном диагональю 15 дюймов - около 60 Вт, 13 дюймов - около 40 Вт.

Таким образом, если вы ежедневно проводите за ноутбуком по 2 часа (к слову, превышать это время не советуют медики), то это обойдется вам в 3 тысячи рублей в месяц. Соответственно при ежедневной 8-часовой работе - 12 тысяч рублей.


Стиральная машина

Энергопотребление стиральной машины - величина непостоянная: она зависит от режима стирки, массы белья и типа материала. В среднем заявленная мощность большинства стиральных машин - от 2 до 2,5 кВт. Но это не значит, что все два часа стирки машина работает на полную мощность. Как показал «Бытовой эксперимент «АиФ» (см. №43 от 20 октября), за одну стирку в среднем расходуется чуть больше 1 кВт*ч энергии. Устраивая стирку 2 раза в неделю по 2 часа, расходуем чуть более 10 кВт*ч в месяц, что эквивалентно 10 тысячам рублей.

Чтобы сэкономить электроэнергию, выбирайте правильный режим стирки - иначе «сожжете» на 30% энергии больше. Не полностью загрузили барабан - увеличили потребление электроэнергии на 10-15%. Так что лучше сделать одну полноценную закладку, чем устроить несколько маленьких стирок.


Чайник, утюг

Стандартная мощность электрочайника - 2 кВт. Включая его 3 раза в день на 3-4 минуты, за месяц вы израсходуете 5-6 кВт*ч, или 5-6 тысяч рублей.

С утюгом все сложнее. Мощность у него примерно такая же, как и у чайника, но используется она «на всю катушку» только для быстрого разогрева до рабочей температуры. Потому обратимся к практике, а она такова: за час работы сгорают не более 0,5 кВт*ч. Таким образом, если гладить 3 часа в неделю, то за месяц накрутятся 6 кВт*ч, или 6 тысяч рублей.


«Режим ожидания»

Многие не отключают неработающие электроприборы от питания. И зря. Ведь в режиме ожидания они также потребляют электричество. Так, не работающий, но включенный в розетку выключенный ноутбук в среднем потребляет 15 Вт, зарядка для мобильного телефона - 3 Вт, телевизор в режиме ожидания «съедает» 0,1-0,3 Вт, СВЧ-печь с таймером - 3 Вт.

Если все это у вас включено в розетку одновременно, то выходит, что примерно 15 тысяч рублей в месяц вы расходуете впустую.

Если просуммировать все, выходит, что основные бытовые приборы вытягивают не менее 100 тысяч рублей в месяц. А ведь «в бой» еще не вступали освещение и обогреватели, теплые полы, которые так актуальны в зимнее время.

Новости по теме

Новости других СМИ