Что еще за магия? Проект дополненной реальности Magic Leap получил полтора миллиарда долларов, даже не показав продукт

Владимир Цыбульский, MEDUZA

За последние полтора года компания Magic Leap смогла привлечь почти полтора миллиарда долларов инвестиций. На что инвесторы дают ей деньги, никто не знает. Про компанию известно только то, что она занимается разработкой устройства для создания дополненной реальности (которое перевернет мир). Как написала журналистка Business Insider Майа Кософф: «В какое время мы живем! Можно поднять гору денег, даже не показав свой продукт». «Медуза» коротко рассказывает про Magic Leap.

Что такое Magic Leap, никто не знает. Компания основана в 2010 году, но пока не показала, как будет работать ее технология. Известно, что некое устройство будет проецировать изображение на сетчатку глаза — в результате пользователь будет видеть объекты виртуальной реальности прямо в текущей обстановке. Создатели утверждают, что устройство можно будет носить на себе постоянно. В октябре 2015 года компания опубликовала видео, которое, как утверждается, сделано при помощи технологии Magic Leap. На нем запечатлен парящий под столом робот и модель Солнечной системы.


Magic Leap Demo / Magic Leap

В марте 2015 года было опубликовано другое видео, еще более невероятное. На нем показано, как человек в офисе отстреливается от зомби, которые проваливаются через дыры в потолке.


Just another day in the office at Magic Leap / Magic Leap
(которое перевернет мир).

Несмотря на то, что свой продукт компания до сих пор не показала, Magic Leap успешно привлекает инвестиции. В октябре 2014 года в нее вложили 542 миллиона долларов. Причем это были инвесторы первой величины: Google, Qualcomm Ventures, Andreessen Horowitz и другие. Тогда же в совет директоров вошел нынешний исполнительный директор Google Сундар Пичаи. 10 декабря 2015 года стало известно, что в ходе нового раунда инвестиций Magic Leap получила еще 827 миллионов долларов. Кто вложился в стартап на этот раз, неизвестно. Основатель Magic Leap Рони Эбовиц объяснял необходимость гигантских денежных вливаний тем, что компания не использует готовых решений. Она все делает с нуля, например, собственную операционную систему.

Когда выйдет устройство Magic Leap, неизвестно. Создатели компании не называют даже примерных сроков. Рони Эбовиц обещал выпустить комплект средств разработки (SDK), но не сказал, когда разработчики смогут приступить к созданию софта. Но даже выход SDK не означает, что разработчики увидят устройство в ближайшем будущем — например, к Apple Watch приложения приходилось делать, никогда не видя продукта.

Magic Leap — не единственная компания, которая работает в сфере дополненной реальности. Похожий продукт — HoloLens — пытается создать Microsoft. Как говорит журналист CNET Скотт Стэйн, который попробовал это устройство в деле, у пользователя создается ощущение, что он смотрит на мир через небольшое окошко. Magic Leap, как ожидается, должен решить эту проблему: предполагается, что человек сможет спокойно смотреть в разные стороны и все равно будет видеть созданные изображения. Но это только предположения.

Новости по теме

    В компьютеры Asus встроят аналог Kinect

    Тайваньская компания Asus оснастит свои компьютеры контроллером The Leap. Устройство, представленное в мае 2012 года, позволяет управлять программами, совершая в воздухе движения руками и пальцами.подробности

Новости других СМИ