Врач из Лиды создал 3D-принтер стоимостью $500


Врач Лидской районной больницы Петр Кизик разработал 3D-принтер, цена на который составит около $500, что ниже стоимости аналогов.

«Принтер получился относительно недорогим, его рыночная стоимость составит около $500, что в разы дешевле продающихся ныне зарубежных аналогов, — уверен изобретатель. - Сделать с его помощью можно любую деталь. Дома уже, например, продукцией собственного производства отремонтировал сантехнику».

3D-принтер собственной разработки был представлен на областной выставке-презентации республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», пишет БЕЛТА.

Победителями также признаны проект по использованию отходов стекольной промышленности в производстве долговечной и яркой дорожной разметки, проект портативного зарядного устройства, собранного из компьютерного металлолома, идея производства в Гродно пластиковых решеток для создания экопарковок на газонах.

Весной 2014 года о работе над максимально дешевом 3D-принтере рассказали студенты-дипломники и преподаватели Белорусского национального технического университета (БНТУ). Летом того же года первый зампредседателя президиума Национальной академии наук Сергей Чижик заявил, что в Беларуси есть все условия для того, чтобы развивать 3D-печать и организовать производство новых принтеров и расходных материалов. Осенью же ученые из БНТУ и представители компании, которая занимается поставками в страну импортных 3D-принтеров, сообщили о готовности вскоре представить отечественное устройство подобного плана. Серийное производство 3D-принтеров, предназначенных для массовой аудитории, планируется наладить уже в 2016 году.

Новости по теме

Новости других СМИ