Бывший сотрудник "Яндекса" похитил и попытался продать исходный код поисковика

42.TUT.BY

Бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов похитил исходный код поисковой системы, который оценивают в миллиарды российских рублей, и попытался продать его «по дешевке» — за 25 тысяч долларов и 250 тысяч российских рублей (еще примерно 3,5 тысячи долларов), чтобы на вырученные деньги открыть свой стартап, сообщает «Коммерсант».

За свое преступление Коробов в середине декабря 2015 года осужден Тушинским судом Москвы на два года условно.

Известно, что бывший сотрудник российской IT-компании в марте 2015 года скопировал на свой носитель с сервера «Яндекса» приложение «Аркадия», которое содержит исходный код и алгоритмы поисковой системы компании. А затем попытался продать код в даркнете и на хакерских форумах, получив к ним доступ через Tor, где и привлек внимание ФСБ.

Сотрудник спецслужб представился покупателем и договорился «купить» код за назначенную продавцом цену (25 тысяч долларов и 250 тысяч российских рублей). Во время заключения сделки Коробов и был задержан.

«Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа», — говорит собеседник «Коммерсанта».

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин рассказал российскому изданию, что утечка кода значительно бы понизила котировки компании на бирже. А в пресс-службе «Яндекса» отказались от комментариев «Коммерсанту» до вступления приговора в законную силу.

Новости по теме

Новости других СМИ