"Яндекс.Переводчик" освоил эльфийский язык

БЕЛТА

"Яндекс.Переводчик" освоил синдарин - эльфийский язык. Команда сервиса изучила эльфийские рукописи и попыталась восстановить один из древних языков Средиземья Толкина.

"Благодаря машинному обучению и технологической магии это стало возможным", - сообщается на сайте компании.

Теперь "Яндекс.Переводчик" знает, как будет по-эльфийски, например, "моя прелесть", "ты не пройдешь" и "нельзя просто так взять и зайти в Мордор". Или наоборот - сможет переводить с синдарина на любой другой из 66 языков, которые есть на сервисе".

Переводить с эльфийского и обратно можно только в веб-версии "Яндекс.Переводчика". Для отображения слов на синдарине используется письменность Tengwar.

"Пока перевод с эльфийского работает в альфа-режиме - команда сервиса ищет носителей синдарина и любые сохранившиеся надписи на этом языке, которые помогли бы улучшить качество перевода", - говорится в сообщении.

Язык эльфов был освоен ко дню рождения Джона Р.Р.Толкина (3 января 1892 года).

Синдарин - один из вымышленных языков, разработанных Толкином. Автор "Властелина колец" интересовался языками с самого детства и изобрел несколько языков, будучи еще подростком. Со временем он создал целую систему вымышленных языков общения эльфов, а также мир, где они могли бы существовать - Средиземье.

Новости по теме

    Приложение Яндекс.Перевод вышло для Windows Phone

    Компания Яндекс выпустила приложение Яндекс.Перевод для Windows Phone. С его помощью можно переводить слова и фразы, находясь, практически, где угодно. Например, читая в дороге зарубежную статью или письмо приятеля из другой страны.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter