В приложении Facebook для Android появилась поддержка Tor

lenta.ru

Facebook добавила в официальное приложение для Android возможность подключаться к социальной сети через анонимную сеть Tor. Об этом сообщает Reuters.

Таким образом социальная сеть продолжила сотрудничество с Tor, начавшееся в 2014 году. Чтобы воспользоваться опцией, нужно скачать приложение Orbot. Тем, кто подключится к Facebook через анонимное соединение, оповещения от сервиса приходить не будут. Среди преимуществ доступа через зашифрованное соединение — возможность скрывать свое местонахождение и обходить блокировку ресурса со стороны властей.

В Tor считают, что сотрудничество с Facebook поможет сервису увеличить пользовательскую базу. Добавлять аналогичную функцию в мобильное приложение соцсети для iOS пока не планируется.

Ежемесячная аудитория Facebook составляет более 1,5 миллиарда юзеров.

Впервые социальная сеть разрешила доступ к своим сервисам через Tor в октябре 2014 года.

Работа Tor основана на принципе подключения к тому или иному ресурсу через цепочку промежуточных серверов. Это обеспечивает анонимность пользователя, делая невозможным определение его IP-адреса и фактического местоположения.

Благодаря анонимности подключения Tor пользуется спросом в том числе и среди интернет-активистов, опасающихся преследования со стороны государства. Популярность защищенной сети выросла после того, как в 2013 году сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности, о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки граждан США и лидеров зарубежных стран.

Первоначально деньги на создание Tor были выделены правительством США. Предполагалось, что защищенную сеть будут использовать диссиденты в странах, где ограничена свобода слова.

Новости по теме

    Facebook продолжает разрастаться

    Крупнейшая социальная сеть Facebook объявила, что на сегодняшний день ее ежемесячная аудитория составляет 1,32 миллиарда человек, за квартал этот показатель увеличился на 40 миллионов пользователей.подробности

Новости других СМИ