Спутник "Белинтерсат-1" выведен на орбитальную позицию

interfax.by

Белорусский спутник "Белинтерсат-1" выведен на орбитальную позицию, сообщает пресс-служба Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) страны в понедельник.

"В соответствии с программой полета, спутник "Белинтерсат-1" выведен в орбитальную позицию 51.5 градусов восточной долготы. Все системы работают в штатном режиме", - отметили в пресс-службе.

По информации комитета, с момента выведения спутника на околоземную орбиту до конца января 2016 года его управление будет осуществляться китайской стороной, а далее - совместной командой белорусских и китайских специалистов с наземного комплекса управления на территории Беларуси. "Белорусские специалисты в июле 2015 года завершили 9-месячный курс обучения и стажировку в КНР по наземному комплексу управления спутником", - добавили в ведомстве.

В пресс-службе уточнили, что окончательную приемку Национальной системы спутниковой связи и вещания планируется завершить в апреле 2016 года по результатам плановых орбитальных испытаний. "По их завершении спутник будет введен в коммерческую эксплуатацию и его контроль перейдет к белорусской стороне", - сообщили в ГВПК.

Успешный запуск ракеты-носителя с первым белорусским телекоммуникационным спутником на борту состоялся 15 января в 19:57 по минскому времени с космодрома "Сичань" (КНР).

Новости по теме

Новости других СМИ