Суд по правам человека запретил сидеть в соцсетях в рабочее время


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге подтвердил незаконность пользования соцсетями в рабочее время, сообщает БЕЛТА.

Поводом для принятия такого решения стало дело румынского инженера. Мужчину уволили в 2007 году. Работодатель проверил его страницу в Facebook и узнал, что тот использовал компьютер для того, чтобы переписываться со своим братом и девушкой о состоянии здоровья и личной жизни.

Мужчина прошел все судебные инстанции в своей стране, однако не добился положительного для себя решения и подал иск в ЕСПЧ. Малая палата ЕСПЧ не удовлетворила иск. Судьи посчитали, что работодатель имеет право проверять, выполняли ли сотрудники на рабочем месте свои служебные обязанности и не использовали ли компьютер в личных целях. Проверка страницы в социальной сети может считаться вмешательством в личную жизнь, но судьи ЕСПЧ считают, что в данном случае проверка оправдана.

Теперь румын имеет право в течение трех месяцев подать апелляцию. ЕСПЧ в том случае может, но не обязан направить дело в Большую палату ЕСПЧ, где ее рассмотрит коллегия из 17 судей.

Новости по теме

Новости других СМИ