Ученые пообещали рекордную температуру в этом году


2016-й год, по мнению ученых, станет самым жарким за всю историю метеорологии.

Британские ученые утверждают, что в ближайшие годы температура на Земле продолжит повышаться, передает The Guardian (перевод – korrespondent.net).

Эти процессы, по мнению исследователей, обусловлены Эль-Ниньо - фазой Южной осцилляции (колебания температуры поверхностного слоя воды в экварториальной части Тихого океана) и уровнем выбросов парниковых газов.

Также специалисты обещают, что нынешний 2016 год станет самым жарким в истории метеорологических наблюдений. Что касается последующего 2017 года, то он никаких особенных рекордов, скорее всего, не принесет. Причиной тому будет обратный процесс Эль-Ниньо - Ла-Нинья.

«Мы не можем сказать точнее: во многом наши прогнозы строятся на расчетах выброса парниковых газов. При этом такой важный фактор как температура океана, мы можем предсказать далеко не всегда», - отмечает представитель метеорологической службы Великобритании Даг Смит.

Известно, что в настоящий момент исследователи продолжают использовать систему дрейфующих буев-измерителей «Арго». С их помощью можно определить температуру воды, степень ее солености на глубине до двух километров.

В будущем планируется усовершенствование этой системы, чтобы получать результаты на глубине до пяти тысяч метров.

Ранее сообщалось, что 2015 год был признан самым жарким в истории метеонаблюдений.

Новости по теме

Новости других СМИ