Оператор velcom: Закат эпохи GSM-связи в Беларуси может наступить уже в 2017 году

UDF.BY

Такой прогноз сделал технический директор velcom Кристиан Лаке.

По его словам, развитие технологии UMTS-900 обеспечит практически полное 3G-покрытие территории страны и стимулирует быстрый рост числа владельцев смартфонов. Сеть связи второго поколения хотя и продолжит работу, но уйдет на второй план, говорится в пресс-релизе компании.

По оценкам оператора, смена поколений мобильной связи может занять в Беларуси около двух лет.

"История GSM в Беларуси насчитывает более 17 лет, но в ближайшие два-три года ее могут окончательно вытеснить технологии третьего поколения. Содействуют этому два ключевых фактора: расширение покрытия 3G-сети, доступность широкополосного мобильного интернета и рост числа современных мобильных устройств. Последние два года абоненты массово "мигрируют" с GSM на 3G, что требует от оператора еще больших усилий по развитию стандартов UMTS", — пояснил техдиректор velcom.

В настоящее время более половины (2,5 млн.) абонентов velcom обладают смартфонами, планшетами и ноутбуками с поддержкой UMTS-900. К концу 2017 года их доля может достичь 70-80%, что и ознаменует закат эпохи GSM и поставит вопрос о дальнейшем развитии стареющей технологии. Оба стандарта используют один и тот же диапазон (900 МГц), однако емкость базовой станции в UMTS-900 вдвое выше, нежели в GSM-900.

В то же время оператор velcom продолжит поддерживать стандарт GSM, пока в сети будут абоненты, которые его используют. "Надо учитывать интересы того сегмента аудитории, которому достаточно обычного мобильного телефона и голосового трафика. Но факт налицо: спрос уверенно смещается в сторону дата-трафика и сервисов, основанных на возможностях 3G-сети", — отметил Кристиан Лаке.

Как писал UDF.BY, оператор velcom обещает к концу года обеспечить высокоскоростным мобильным интернетом 97% территории Беларуси. Это станет возможным благодаря использованию технология передачи данных UMTS-900, которая впервые была запущена в Беларуси мобильным оператором 1 февраля в Дзержинске.

"Выбор в пользу региона для первого запуска не случайность: благодаря нововведению, качество связи значительно повысится именно в пригородах и сельской местности. Сочетанием новой технологии в диапазоне 900 МГц с уже существующей инфраструктурой в диапазоне 2100 МГц ожидается повысить площадь покрытия 3G-сети velcom до 97% всей территории республики. Сейчас покрытие сетями 3G составляет только 46,3%", - сообщила пресс-служба компании.

Кроме доступности широкополостного интернета для сельской местности новый формат улучшит сигнал и для жителей плотнозаселенных городов: о проблемах со слабым сигналом внутри здания можно будет забыть.

"В течение 2016 года качественный рывок в области мобильного интернета почувствуют миллионы абонентов по всей стране", – отметил Александр Скурьят, начальник управления планирования радио и транспортной сети компании Velcom.

Из Дзержинска новая технология пойдет на крупные автомагистрали Брестской и Гомельской областей, затем в Минск, обещают в velcom.

Стоит отметить, что оператор мобильной связи МТС в конце 2015 также получил разрешение на запуск 3G с частотой 900 МГц, но первые станции еще не устанавливал. У life:) про новые частоты новостей не было.

Новости по теме

Новости других СМИ