Россия начнет готовить экипажи для ядерных поездов

42.TUT.BY

Начальник отдела военного образования РВСН Виктор Нестеров рассказал в прямом эфире радио «Эхо Москвы» о скором начале подготовки экипажей для ядерных поездов.

По его словам, методики обучения специалистов по эксплуатации железнодорожного ракетного комплекса не были потеряны, поэтому трудностей с подготовкой не ожидается.

Нестеров отметил, что создаваемый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» будет превосходить предшественника БЖРК «Молодец» по ряду параметров.

«Молодец» был снят с вооружения в 2005 году согласно договору СНВ-2, 11 из 12 имевшихся поездов были уничтожены, а последний оставшийся состав — разоружен и отправлен в музей.

Договор СНВ-3 не запрещает создания БЖРК. «Баргузин» планируют принять на вооружение уже в 2020 году. Состав будет вооружен шестью МБР РС-24 «Ярс». Для тяги будет использоваться один локомотив вместо трех у «Молодца».

Ядерные поезда — опасное оружие, отличительной чертой которого являются высокие мобильность и скрытность. Замаскированный под обычный товарный состав, БЖРК способен за сутки пройти до 1000 км. Его невозможно обнаружить ни спутниковой, ни электронной разведкой.

С советского времени для ядерных поездов сохранилась вся необходимая инфраструктура: усиленные площадки на маршрутах патрулирования для пусков, скальные тоннели, замаскированные железнодорожные ветки и прочее.

Новости по теме

Новости других СМИ