Ученые рассказали о медленной смерти нашей галактики

42.TUT.BY

Астрофизики нашли признаки того, что наша галактика находится в «предсмертной» стадии своего развития. Научная работа об этом принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, а краткий пересказ появился на сайте New Scientist.

Для галактики «смерть» — это остановка образования новых звезд. После этого в галактике только догорают звезды, которые давно образовались, новых же светил не появляется.

Группа исследователей под руководством Миши Хайвуда (Misha Haywood) проанализировала спектральные записи каталога SDSS (Sloan Digital Sky Survey) о Млечном Пути. Они обнаружили, что примерно 10 — 8 миллиардов земных лет назад скорость звездообразования в нашей галактике снизилась на порядок.

Это произошло в конце «эпохи», когда формировался толстый диск нашей галактики и ее перемычка («бар»). Ранее исследователи уже связывали уплотнение в ядре галактики с прекращением звездообразования.

По современным представлениям, у Млечного Пути два диска — толстый и тонкий. Тонкий диск — более «наполненный» по количеству звезд, он «обернут» разреженным толстым диском. Солнце и Земля находятся в «плотном» тонком диске.

Находка ученых означает, что галактика может перестать расти, даже если у нее достаточно запасов газа — «топлива» для образования новых звезд. Правда, сама «смерть» затянется на много миллиардов земных лет.

Новости по теме

Новости других СМИ