К Марсу успешно стартовала миссия ExoMars-2016

Константин Сидорович, onliner.by

Сегодня в 12:31 с космодрома Байконур успешно стартовала миссия ExoMars-2016. В «Роскосмосе» сообщили, что происшествий при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами миссии ExoMars-2016 не было.

Выведение посадочного модуля Schiaparelli и орбитального модуля Trace Gas Orbiter на траекторию полета к Марсу потребует четыре включения разгонного блока «Бриз-М» в течение десяти часов. Ожидается, что в середине октября 2016 года связка из космических аппаратов миссии ExoMars-2016 выйдет на орбиту Красной планеты.


ExoMars — совместный проект «Роскосмоса» и Европейского космического агентства. Модуль Schiaparelli призван отработать технологию посадки на поверхность Марса, а Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте планеты. Также он будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии.

Новости по теме

    Вице-премьер ищет виноватых

    Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в понедельник заслушает главу Роскосмоса Владимира Поповкина и руководителей ряда космических фирм о предварительных причинах аварийного запуска двух спутников связи 6 августа.подробности

Новости других СМИ