За месяц "МТС" включил новый 3G-стандарт почти во всем Минском районе

БелаПАН

Оператор "МТС" включил еще 52 базовые станции UMTS-900 в Минском районе. Благодаря этому покрытие региона сетью 3G увеличилось до 80%, сообщила пресс-служба СООО "Мобильные ТелеСистемы".

"Раньше операторы в основном ориентировались на покрытие 3G-связью городов, потому что спрос на услуги мобильного интернета там значительно выше. Но уже сегодня появилась возможность обеспечить этими услугами и сельское население, поскольку операторы получили лицензию на использование радиочастот в диапазоне 900 МГц. Для абонента это означает, что теперь он сможет пользоваться связью 3G как в городах, так и на селе. UMTS-900 — это технология, которая позволит нам провести мобильный интернет практически "в каждый дом" Беларуси, то есть довести в перспективе покрытие страны сетью 3G до уровня 2G", — отметил руководитель технического департамента "МТС" Алексей Тяжких.

Сейчас ведутся активные работы по обеспечению базовыми станциями стандарта UMTS-900 и других населенных пунктов Минской области. К концу марта планируется ввести в эксплуатацию станции в Вилейском, Пуховичском, Солигорском, Смолевичском и других районах. Дальнейшие этапы по подключению населенных пунктов области и самого Минска запланированы на ближайшие месяцы.

В начале февраля "МТС" начал включать базовые станции стандарта UMTS-900 в Минском районе. За месяц с момента внедрения новой технологии абоненты, проживающие в Боровлянах, Раубичах, Острошицком городке, Лесном и Марьяливо, скачали на 30% больше трафика, чем обычно.

"Важно понимать, что скорость 3G в диапазоне 900 МГц будет ниже привычных скоростей городского мобильного интернета. Это связано с тем, что в городах операторы используют сразу три несущие частоты, в то время как в диапазоне 900 МГц выдана лицензия на одну — эти условия одинаковы для всех операторов, получивших право на частоты. Но мы все равно уверены, что наличие в деревнях интернета даже на скорости до 21 Мбит/с — крайне позитивное и важное явление. Мы стремимся, чтобы люди, наблюдая за действиями операторов, не ждали чуда от технологии UMTS-900, но были уверены, что они получат надежный и стабильный мобильный интернет. Ведь основное преимущество UMTS-900 в том, что мы сможем покрыть 3G-связью практически всю страну", — сказал Тяжких.

Новости по теме

Новости других СМИ