В Беларуси могут запретить Skype и Viber?


В Беларуси согласно указу Лукашенко от 15 марта «Об усовершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» создана система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика по сетям электросвязи, сообщается на национальном правовом портале. Документ вступит в силу через 6 месяцев со дня публикации.

Документ определяет, что пользователям услуг электросвязи (имеется в виду и интернет) запрещается «применять программные и технические средства, которые в совокупности используются для преобразования протокола обмена данными, по которым передаются голосовые и другие сообщения электросвязи от абонента, который делает вызов, и передачи этих сообщений абоненту, который принимает вызов, с использованием абонентских номеров, которые не принадлежат абоненту, который делает вызов».

В оперативно-аналитическом центре при президенте, который указом обязан координировать запрет, корреспонденту «Радыё Свабода» заявили, что не уполномочены комментировать указ, и посоветовали ждать пресс-релиза на сайте оперативно-аналитического центра или высылать письменный запрос, на который обязаны ответить в течение месяца.

Вероятно, под такими средствами подразумевается IP-телефония - такой способ связи, когда через определенные программы можно звонить с компьютера или смартфона на обычные городские и мобильные номера (что выходит обычно дешевле, особенно при международных вызовах).

Под определение в указе попадают и программы вроде Skype и Viber, позволяющие за плату звонить на городские и мобильные номера (а также бесплатно - между двумя и более пользователями программ). Что интересно, другой закон позволяет вести допросы через Skype или Viber.

Также под описанное попадают сервисы отправки SMS с сайтов операторов (такие имеют МТС, velcom и life :)), к незаконным могут быть причислены и криптостойкие мессенджеры, передающих сообщения по протоколам, которые трудно взломать (Telegram, CryptoCat, Signal). При желании под определение можно подвести и анонимайзеры и так запретить в Беларуси доступ к запрещенным сайтам.

При выявлении нарушений абоненту будут приостанавливать оказание услуг, блокировать пропуск трафика телефонии по IP-протоколу (если оператор не заблокирует - это будет грубым нарушением законодательства о лицензировании), а незаконная деятельность «повлечет за собой ответственность в соответствии с законодательными актами». Оператор вправе запросить у абонента объяснения по вопросам нарушений и делать тестовые вызовы на подозрительные номера.

Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ) обеспечит создание и эксплуатацию «запретительных» мер. Организации и физические лица должны бесплатно оказывать НЦОТ содействие в этом. Операторы же обязаны интегрироваться с программным комплексом НЦОТ, заключить договора на платный доступ к нему и сообщать им о выявленных нарушениях.

Новости по теме

Новости других СМИ