Skype и Viber предложили заключить договоры о взаимодействии с белорусскими операторами

Константин Сидорович, onliner.by

На прошлой неделе вышел указ президента «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи». Документ вызвал много вопросов и у пользователей, вплоть до опасений введения запрета на использование популярных мессенджеров. Сегодня Оперативно-аналитический центр при президенте ответил на некоторые вопросы.

Как пояснили в ОАЦ, принятый указ не коснется мессенджеров, включая Skype и Viber, при условии, если соединение будет происходить напрямую между интернет-мессенджерами, а также если владельцы интернет-мессенджеров заключат договоры о взаимодействии с белорусскими операторами, в том числе на терминацию IP-трафика непосредственно на белорусские телефонные сети связи.

В ОАЦ также отметили, что указ не регламентирует вопросы ограничения или введения дополнительной платы за звонки между пользователями мессенджеров внутри Беларуси.

«Вместе с тем в настоящее время по инициативе операторов электросвязи регуляторами в сфере информатизации прорабатывается вопрос о целесообразности и необходимости монетизации отдельных сервисов и услуг, оказываемых с использованием сетей электросвязи. В результате операторами и регуляторами в сфере информатизации будут выработаны общие организационно-технические и правовые мероприятия, позволяющие осуществлять тарификацию интернет-мессенджеров и ОТТ-услуг», — добавили в ОАЦ.

Также подчеркивается, что документ не регламентирует использование анонимайзеров и каналов частных виртуальных сетей.

В ОАЦ отметили, что необходимость принятия указа обусловлена существованием незаконной предпринимательской деятельности по оказанию услуг передачи голосовых сообщений в нарушение требований законодательства («серый трафик»).

«Фактически такие лица, пользуясь инфраструктурой операторов электросвязи и заключая через подставных лиц договоры на оказание услуг электросвязи (доступ к сети интернет, предоставление мобильной связи и иных видов оказываемых операторами услуг, например „Максифон“), занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, осуществление которой без регистрации, специального разрешения (лицензии) преследуется по закону», — говорится в пояснении ОАЦ.

Новости по теме

Новости других СМИ