Доля Windows 10 неуклонно растет, XP постепенно сдает позиции

Ян Альшевский, onliner.by

По итогам марта наиболее популярной операционной системой остается Windows 7, которая занимает 51,89% рынка. Второе место — у Windows 10.

В марте ее доля составила 14,15% против 12,82% месяцем ранее. По данным Microsoft, к настоящему времени актуальная версия операционной системы установлена и активно используется на более чем 270 млн устройств.

Третья позиция — у «старушки» Windows XP (10,9%), за которой следует Windows 8.1 с показателем 9,56%. В то же время общая доля Windows 8.x выше, чем у XP, и превышает в марте, по данным NetMarketshare, показатель в 12%. Практически не меняется доля Linux, которая вряд ли когда-то преодолеет планку в 2% (на домашних компьютерах): в прошедших марте и феврале ее доля не менялась и составляла 1,78%. Чуть отстает от нее Windows Vista.

Общая доля всех операционных систем Microsoft превышает 90%, OS X — 7,77%. Такая картина наблюдалась в марте и феврале.

Новости по теме

    Windows 8.1 набирает популярность

    По оценкам аналитиков, последняя версия самой распространенной операционной системы для настольных ПК Windows, Windows 8.1 сумела обогнать по популярности Windows XP и занять второе место в рейтинге, уступая лишь Windows 7.подробности

Новости других СМИ