Белорусам предложат переселиться в дома из картофельной ботвы


Белорусские ученые разработали инновационный материал "карезин".

Как передает БЕЛТА, с помощью технологии термокрекинга им удалось синтезировать крахмальные волокна из ботвы картофеля и создать материал, по своим свойствам превосходящий каучук.

Утверждается, что карезин обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, поэтому из него можно легко производить прочную пленку.

Сообщается, что уже ведутся переговоры с европейскими и японскими компаниями о строительстве завода по производству автомобильных шин из карезина на территории Беларуси. В планах также создание сверхпрочных парусов, матрасов, бассейнов, презервативов и другой продукции.

Одним из главных преимуществ нового состава является его полная биоразлагаемость по истечении определенного количества времени.

Сейчас карезин активно используется в стартапе молодой белорусской строительной компании "ГринЯрд", которая создала модульный надувной дом, все элементы которого выполнены из карезина.

Преимущества карезина как основного материала модульного дома:

- в основе лежит экологически чистый продукт, который не вызывает аллергии;

- обладает повышенной прочностью - устойчив к порезам и проколам;

- гибкий, легкий, эластичный, а также компактный - при отсутствии распирающего фактора (воздуха) становится в разы меньше;

- сохраняет тепло зимой, а прохладу летом;

- основу проекта составляет базовый блок дома, а также множество дополнительных элементов, призванных разнообразить и повысить полезность и эстетичность жилища по принципу конструктора.

Новости по теме

Новости других СМИ