Из первых уст: Как изменится Viber и станет ли он платным

Ксения Голд, Ежедневник

Viber был придуман молодыми парнями для того чтобы звонить своим девушкам за границу бесплатно. Сегодня это один из самых успешных IT-проектов мира. Как изменится в ближайшее время Viber, "Ежедневнику" рассказал директор компании Михаил Шмилов.

- Каким образом компании Viber удалось выйти на международный рынок и достичь такого ошеломительного успеха?

- Начнем с того, что мы появились на рынке 5 лет назад. Это было время, когда только начали появляться первые мобильные приложения и аппликации, которыми со временем активно стали пользоваться люди, также на рынке появлялись первые смартофоны, поэтому можно сказать, что это было правильное время! Во-вторых, все что касалось коммуникации - было сложным и дорогим, мир нуждался в it-продуктах, где можно бесплатно звонить и переписываться.

- Как и кому пришла идея создания Viber? И думали ли вы, что добьетесь мирового успеха?

- Так получилось, что у всех, кто начинал создавать Viber из нашей команды были друзья или девушки из других стран и надо было как-то общаться. Говорить по мобильной связи было дорого, а скайп не давал ощущение спонтанности, ведь по скайпу мы обычно говорим, находясь у компьютера. Мы все: Игорь Магазиник, Тальмон Марко и я работали в компании iMesh создавали программы, связанные с музыкой, но в один момент решили попробовать сделать что-то со звонками! Особенно, когда Тальмон уехал работать за границу, нам нужно было общаться, поэтому создание Viber стало профессиональной необходимостью.

Из первых уст: Как изменится Viber и станет ли он платным


- Вас называют убийцей Skype, как вы к этому относитесь?


- Да, думаю, нам удалось забрать часть аудитории Skype, но мы никого не убивали. Этот рынок процветает. Сейчас примерно 650 миллионов человек использует приложение Viber, но реальный потенциал намного выше. На планете живет более 7,3 миллиарда жителей, поэтому нам есть, куда расти, также надо постоянно улучшать и качество, и личную безопасность звонков.

- Чем вы отличаетесь от приложений Skype и WhatsApp?

- Skype больше предназначен для звонков, когда ты сидишь напротив компьютера. Viber же ориентирован на звонки и переписку с телефона, поэтому версию для компьютеров (Windows и Mac) мы видим скорее как дополнение к мобильной версии. Что же касается WhatsApp, то у нас большая с ними разница в системе работы звонков. Мы также разрабатываем новинки, которые есть только у нас! Например, когда вы послали сообщение и прошло уже два-три дня, и вы поняли, что написали это смс зря, то вы можете удалить его, и не только у себя в приложении, но и у человека, которому это сообщение было адресовано! Это новая возможность, которая есть только в Viber, в других приложениях сообщение стирается только у человека в телефоне.

- Над чем вы сейчас работаете?

-Мы постоянно развиваем Viber, пересматриваем что сделали, и каждый раз стараемся улучшить новую версию, повысить уровень безопасности и защиты личных данных, активно работаем над улучшением аудио и видео-конференций. Мы хотим, чтобы люди с нами расслаблялись, поэтому также пополняем наш маркет новыми стикерами, открыли паблик чат, где люди могут отслеживать звезд и также активно общаться друг с другом, обсуждать новости. В Беларуси, кстати, мы тоже открыли совсем недавно паблик чат. Есть еще много новинок, мир меняется и коммуникация-это не только способ общение, но и возможность работы с банками, организациями. Мы работаем над тем, чтобы человек при помощи Viber мог делать различные манипуляции и действия, которые бы помогли ему в жизни.

- Сейчас везде войны, можно ли благодаря Viber посылать какие-то послания, чтобы менять сознание людей в сторону позитива?

- У нашего бренда есть миссия - мы пытаемся создать такую атмосферу, чтобы люди могли посылать позитивные вещи друг-другу: стикеры, cообщения, создающие хорошее настроение, которое так важно в наше время. Вы правы, когда ситуация неспокойна –коммуникация очень важна. Например, недавно в Непале было землетрясение, и мы сделали все, чтобы платные звонки с viber out работали бесплатно, чтобы люди могли позвонить по вайберу даже тем, у кого нет viber и сказать, что у них все хорошо!

- А как зарабатывает Viber, если звонки по нему бесплатные?

- У Viber out - очень много пользователей, это платные звонки абонентам, у которых нет Viber. У нас есть галерея платных стикеров, также мы недавно с коллегами выпустили 4 игры. Viber-это продукт, которым часто пользуются, поэтому мы хотим дополнить его новыми функциями, на которых бы можно было бы зарабатывать, но звонки всегда останутся бесплатными!

- Сейчас многие хотят создать приложение, которое принесет миллионы долларов, что вы хотите пожелать молодым айтишникам?

- Мы хотим пожелать не думать о том, как получить миллион долларов, а создать приложение, которое принесет пользу людям. А миллионы долларов - это результат хорошего продукта и отличной работы! Подумайте о таких моментах, как облегчить людям жизнь, и тогда придет успех, за который вы получите миллионы долларов!

- На кого вы ориентируетесь при разработке приложений?

- На людей, начиная от работников нашей компании до членов семьи и друзей. Следим также за тем, что происходит в мире, что создают коллеги. Например, сейчас в системе Android появилась новая возможность разговора человека с телефоном - SPEECH СONTROL. У Viber тоже есть функция VOICE CONTROL, но пока нет возможности разговора с телефоном, мы не можем это сделать одни, это происходит на платформе Google, поэтому Viber должен разрабатывать новую систему совместно с другой компанией. Мы хотим внедрить в Viber эту новую функцию - speech to text, чтобы можно было отправлять сообщения голосом, когда вы едете за рулем, и ваши руки заняты.Сейчас это в процессе разработки. Также у нас есть отдел технической поддержки, и нам пишут наши пользователи, предложения которых мы всегда рассматриваем. Например, мы выпустили стикеры на английском языке, а люди из России попросили нас сделать такие же на русском, мы конечно сделали. Мы всегда хотим, чтоб была положительная реакция наших пользователей.

- Как изменилась компания Viber, после того, как она была продана японцам?

- Мы продолжаем разработку Viber как и раньше, просто фирма принадлежит японцам.

Viber купила феноменальная японская компания Rakuten. В Японии все говорят на японском, но эта фирма, является одной из нескольких в Японии, которая пытается все делать на английском. У них есть и другие проекты, кроме нашего, но Viber один из ведущих международных. А Тальмон Марко и Игорь Магазиник, основатели Viber сейчас основали новую компанию. Компания называется Juno и у нее тоже есть отделения в Минске и в Израиле. Деятельность компании пока сохраняется в секрете.

Новости по теме

Новости других СМИ