В Беларуси могут вернуть анонимные электронные кошельки, но с "урезанным" функционалом

Владислав Ковалевский, FINANCE.TUT.BY

В Беларуси могут вернуть анонимные электронные кошельки, для которых не требуется процедура идентификации владельца.

Правда, у таких кошельков будет ограниченный функционал. За введение послаблений выступает Нацбанк. Причина такой инициативы регулятора — торможение развития рынка электронных денег в Беларуси из-за введения обязательной идентификации.

Напомним, с 1 марта 2015 года в Беларуси заблокировали анонимные электронные кошельки. эта процедура предусмотрена так называемым антинаркотическим декретом № 6. Согласно нему, все физлица, которые имеют электронные кошельки или открывают их, должны представить в банк либо «иную организацию, открывшую электронный кошелек», документы, необходимые для проведения идентификации. Купить электронные деньги можно в отделении связи лишь по предъявлению паспорта.

— Наше предложение об изменениях в 6-й декрет направлено на то, чтобы в стране появились анонимные кошельки, но с очень ограниченным функционалом, — рассказал начальник Главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Александр Сотников на конференции «Цифровой банкинг».

По его словам, сейчас предложение Нацбанка «находится на рассмотрении в компетентных государственных органах» и, при их положительном заключении, может быть принято уже в ближайшее время.

— Мы ведем достаточно серьезную работу с органами государственного управления, с МВД, с оперативно-аналитическим центром при президенте, с Администрацией президента. От них мы получили принципиальное согласие на то, чтобы понизить градус напряжения, связанный с электронными деньгами, — уточнил Александр Сотников.

Нацбанк предлагает разрешить совершать определенные операции через неидентифицированные кошельки. Например, по анонимным кошелькам можно будет оплачивать товары и услуги, реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории Беларуси, при условии, что сам продавец прошел процедуру идентификации.

Без идентификации предлагается осуществлять расчеты посредством ЕРИП и другие платежи в бюджет, а также переводить деньги на счета в белорусском банке «при исполнении обязательств физического лица перед банком». При этом сумма одного платежа из анонимного кошелька не должна превышать 100 базовых величин (21 миллион рублей).

Новости по теме

Новости других СМИ