Инвесторы продолжат вкладывать средства в белорусское солнце

Ежедневник

К концу 2018 года субъекты хозяйствования в Беларуси должны возвести электрогенераторные установки, работающие на солнечной энергии, общей мощностью более 13 МВт.

Такие квоты утверждены Республиканской межведомственной комиссии по установлению и распределению квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии.

Предполагается, что новые солнечные батареи в Беларуси будут включаться постепенно. Так в 2016 году предусмотрено возведение установок, работающих на энергии солнца, общей мощностью 5 МВт, в 2017 году – 3,25 МВт и в 2018 году – 4,8МВт.

Исходя из выделенных квот, лидером по возведению «солнечных» энергообъектов должны стать структуры белорусско-швейцарской компании «ТДФ Экотех». На их долю запланировано создание установок общей мощностью 6,8 МВт. На втором месте – Гродненская овощная фабрика – 2,5 МВт и на третьем компании из Гродненской области «Озерысвет» и «Ветроватт», каждая из которых планирует поставить объекты мощностью 1,25 МВт.

Стоит отметить, что структуры «ТДФ Экотех» лидируют и по выделенным квотам на создание в Беларуси электростанций, работающих на биогазе. Кроме того, СООО "ТДФ Экотех-Могилев" планирует в 2018 году поставить установки общей мощностью 3,4 МВт, работающие на энергии ветра.

Примечательно, что как заявил в ходе проходившей 24 апреля в Минске Международной конференции «Чернобыль +30» доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Михаил Малько, ресурс такого вида энергии как солнечная, в Беларуси неограничен. Вопрос лишь в его экономическом эффекте. Вместе с тем, присутствовавшая на конференции генеральный секретарь Европейской партии зеленых (ЕПЗ) Мар Гарсия Санз выразила уверенность, что энергетическое будущее Европы - именно за альтернативной энергетикой.

Новости по теме

Новости других СМИ