Футуролог: Технологии спасут мир, если не угробят его раньше

Анна Волынец, Завтра твоей страны

Мысли о будущем, которое кое-где уже наступило.

Владимир Батаев — футуролог и системный интегратор из Голландии рассказал о новых точках отсчета и перспективных сценариях развития.

Поработят ли машины человека, и есть ли шанс отбиться?

— Отношения человека и компьютера – это растущая система поражений, – считает Владимир Батаев. – Первое интересное поражение – когда Гарри Каспаров в 1996 году играл [в шахматы с компьютером] Deep Blue и выиграл, а в 1997 году – проиграл.

Футуролог: Технологии спасут мир, если не угробят его раньше


А второе событие произошло в этом году.

Компания Deep Mind создает искусственный интеллект, который учится играть, в том числе в Го, – и обыгрывает одного из пяти лучших игроков планеты. Причем, как отмечает футуролог, в этой древней восточной игре настолько много комбинаций, что победить методом подбора невозможно.

— Многие комментаторы смотрели матч и обратили, внимание на то, что машина играет, как один классический игрок в Го: предпочитая рискованные стратегии и быстрое окончание игры, – подытоживает Владимир Батаев.

Так мы узнали, что компьютеры играют в игры лучше, чем люди. Применимо ли это к более широкому спектру областей?


Рисуют ли нейросети лучше Ван Гога?

Другое направление связано с нейросетями – программами, которые моделируют работу мозга. Они используются, когда вы ищете в поисковике картинку или когда на телефоне определяется надиктованный текст.

Как оказалось, нейросети… способны к творчеству.

Футуролог: Технологии спасут мир, если не угробят его раньше

Картинки, нарисованные нейросетями

— Это сделала нейросеть, которая умеет выделять контуры изображения, – говорит Владимир Батаев. – В какой-то степени это можно назвать искусством. Машина приближается к тому, что всегда считалось возможным лишь для человека.

По мнению футуролога, финальной точкой отношений человек-робот станет сюжет, подобный фильму «Her» – «Она».

— Он очень точно обозначает то, к чему мы придем через 5-10 лет, — считает Владимир Батаев.


Людям с инвалидностью вернут мобильность

Есть вероятность, что роботы помогут людям обрести бессмертие.

— С одной стороны, это радикальная идея, которую представить сложно. Но если разобрать ее на маленькие события, то она перестает казаться такой, – говорит Владимир Батаев. — Замеры организма мы проводим достаточно давно: сердцебиение, движение, потребление калорий. Но есть и более радикальные люди, как фрики.

Например, Нил Харбиссон не может различать цвета, но он их слышит.

Футуролог: Технологии спасут мир, если не угробят его раньше


А ученый Кевин Уорвик вживил себе в руку электроды и смог дистанционно управлять электронной рукой, сжимая и разжимая собственную.

— На этом он не остановился, – продолжает Владимир Батаев. – Ученый вживил электроды и своей жене. В итоге считается, что удался эксперимент, во время которого нервные системы двух людей смогли общаться друг с другом на расстоянии.

Возможно, так мы сможем вернуть мобильность людям, потерявшим ее.


Города будут потреблять без отходов?

Перерабатывать все отходы и ликвидировать негативные эффекты от производства предлагается в рамках идеи циркулярной экономики. Она позволяет не расходовать ресурсы и сохранять окружающую среду.

Идея появилась в 1980-х годах, но стала популярной сравнительно недавно.

Хорошим примером точки, где такое будущее уже наступило, является северная часть Амстердама. Там раньше были доки, которые оставили горожанам в наследство загрязненную почву и запустение.

Городские власти объявил тендер, и в результате в районе появились старые лодки, деревянные дорожки, а землю засеяли растениями, которые ее очищают. Кроме того, в районе появились солнечные батареи и налажена переработка мусора.


Умные города: стечение обстоятельств

Города станут умными и управляемыми – впрочем, некоторые уже стали. В Барселоне или Хельсинки активно используются открытые данные, которые позволяют, например, присылать машины к мусорным бакам не раз в неделю, а когда они полны.

Причины поумнеть у городов разные. Какие-то из них изначально проектировали таким образом. Примеры есть в Южной Корее.

Для Рио-де-Жанейро толчком стали постоянные затопления.

— Всего за несколько лет там построили центр управления городом, – говорит Владимир Батаев. – Через него отслеживается все: парковки, освещение, потребление энергии, чрезвычайные происшествия. Такие «центры управления» есть уже во многих городах.

Впрочем, во благо ли это – вопрос. С одной стороны, в Хельсинки это позволило «добавить» жителям лишний час в сутки за счет оптимизации транспорта. Но с другой – как-то в Калифорнии в суд по ошибке вызвали одновременно 1200 человек в качестве присяжных и город стал в пробке.

Нужны ли умные города и другие технологии? Мнение Владимира Батаева по этому вопросу двояко.

— Я склоняюсь к тому, что технологии спасут мир, но с одним условием: если не угробят его раньше, — прогнозирует футуролог.

Новости по теме

Новости других СМИ