В России хотят обособить свой интернет


По планам российского Министерства связи и массовых коммуникаций, к 2020 г. 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны, сообщает tut.by со ссылкой на «Ведомости».

О планах министерства стало известно после публикации поправок в госпрограмму «Информационное общество». По расчетам ведомства, к 2020 году 99% российского интернет-трафика будет передаваться внутри страны. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 70%.

Как пояснил газете федеральный чиновник, задача сделать рунет автономным «не ставится даже теоретически». Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, нет возможности гарантировать их безотказную работу, поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети. И после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов.

Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи.

«Предложенные Минкомсвязи меры поддерживают цифровую безопасность страны, — пояснил изданию гендиректор регистратора доменных имен Алексей Королюк. — Если маршрут российского трафика пролегает через другие страны, при желании его можно не только остановить, но и подменить, указывает эксперт. С другой стороны, они также приближают Россию к модели китайского интернета, закрытого от внешнего мира».

Новости по теме

Новости других СМИ