Аспирин назвали лекарством от рака крови

Ян Альшевский, onliner.by

Ключевое соединение в противовоспалительных препаратах типа аспирина и дифлунизала — салициловая кислота — останавливает воспаление и даже развитие раковых опухолей.

К такому выводу пришли биохимики из Института Глэдстоуна, передает «Лента.ру». Оказалось, что вещество подавляют два белка, которые контролируют активность генов в клетках всего организма.

Белки p300 и CREB-связывающий белок (CBP) отвечают за поддержание оптимального количества других белков, которые вызывают воспалительные реакции или участвуют в размножении клеток. Ранние исследования выявили связь между белками p300 и AML1-ETO, который способствует развитию лейкоза.

Ученые попытались выяснить, может ли салициловая кислота и дифлунизал, подавив p300, остановить рост раковых клеток. Испытания показали, что вещество действительно препятствует развитию рака. Уже проведены клинические испытания салициловой кислоты на пациентах с гематологическим раком.

Сейчас исследователи проверяют эффективность соединения для лечения больных с лейкемией в сочетании с другими терапевтическими подходами.

Новости по теме

Новости других СМИ