В 30 странах действуют 444 ядерных реактора и еще 65 - строятся


В настоящее время в 30 странах действуют 444 ядерных реактора и еще 65 находятся на стадии строительства (две трети из них - в странах Азии), сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

2015 году к электросетям были подключено 10 ядерных реакторов. Это максимальное количество с 1990 года.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано отметил, что одним из важнейших вопросов является своевременный вывод из эксплуатации устаревших ядерных реакторов. Полностью прекращена работа 157 ядерных энергетических реакторов, большинство из них уже выводятся из эксплуатации.


"Завершена разработка дизайна хранилища Международного банка низкообогащенного урана в Казахстане. Строительство объекта начнется сразу после получения необходимого одобрения со стороны казахских властей. Ожидается, что банк сможет начать функционировать в 2017 году", - сообщил Юкия Амано.


Он рассказал, что МАГАТЭ оказывает содействие странам, охваченным вирусом Зика. В апреле было проведено обучение более 35 человек из 26 стран. Их обучали использовать методы быстрого и точного обнаружения вируса, связанные с ядерной технологией.

Новости по теме

Новости других СМИ