Поиск Google обвинили в расизме

42.TUT.BY

Пользователи Сети обратили внимание на то, как поисковая выдача Google меняется в зависимости от цвета кожи. Видео с примером опубликовал пользователь Twitter с ником iBeKabir.

Он продемонстрировал, что на запрос «три черных подростка» поисковик показывает в основном фотографии преступников, сделанные в полицейском участке. Если же в запросе поменять «черный» на «белый», поисковик предложит множество стоковых фотографий с улыбающимися молодыми людьми.

Видео ретвитнули более 50 тысяч раз. Многие пользователи отметили, что выдача необъективна и может считаться расистской.



Пользователи Reddit обратили внимание на еще одну курьезную «несправедливость». Если попробовать найти в Google трех чешских подростков, поисковик предложит исключительно ссылки на порнографию. Запрос же «три русских подростка» на английском языке даст и вовсе пугающий набор фотографий пьющих детей и молодых преступников.

Новости по теме

    Google обвинили в подтасовках

    Эксперты сообщают, что после появления сообщения Google заметно изменил выдаваемые результаты поиска. Кроме того, проведенные исследования показали, что выдача Bing страдает тем же самым грехом, в котором Microsoft обвинила Google.подробности

Новости других СМИ