В тоннелях минского метро скоро появится мобильная связь

TUT.BY

Оператор velcom планирует в ближайшие недели запустить мобильную связь в тоннеле минского метро. На первом этапе пассажиры смогут свободно общаться по телефону и пользоваться мобильным интернетом во время перемещения составов между станциями «Малиновка» и «Петровщина», а позднее — во всем метро, сообщили в пресс-службе компании.

Через несколько недель на протяжении всего перегона между станциями заработают сети сразу двух поколений — GSM и 3G. Качество голосовой связи, как обещают в velcom, будет столь же высоким, как на платформе или на улице. То же самое касается интернет-доступа — пропускной способности должно хватить для просмотра видеороликов в Сети или общения в онлайн-режиме.

Реализация проекта потребовала значительных инвестиций — пришлось прибегнуть к дорогостоящим техническим решениям для обеспечения связи в тоннеле метро. Проект называют в velcom во многом социальной и имиджевой инициативой. «В некоторых европейских столицах можно свободно общаться по телефону в поездах метро — Минск не должен быть исключением», — отметили в velcom.

Покрыть связью тоннели метро гораздо сложнее, чем открытую местность. В первую очередь это связано с большим количеством поглощающих, отражающих и изолирующих поверхностей. Трудности также создают перепады высот и глубин, извилистые пути и высокая концентрация абонентов в поездах метро. Сказывается и ограничение по времени работы: трудиться в тоннелях метро можно лишь ночью — всего три часа в сутки.

Для обеспечения связи velcom прокладывает по всей длине тоннеля специальный излучающий кабель. Потом его подключают к базовым станциям 2G и 3G. Такое техническое решение позволяет добиться равномерного покрытия всего тоннеля и необходимого уровня сигнала в каждой его точке.

По данным 42.TUT.BY, другие операторы также планируют обеспечить связью перегоны метро, но о сроках запуска пока не сообщают. Это совместный проект трех операторов, за каждым из которых закреплен определенный участок. Работы ведутся синхронно, очередность запуска перегонов определяет метрополитен.

Новости по теме

Новости других СМИ