Интернет в Беларуси заработает быстрее


В Беларуси установлено оборудование, благодаря которому интернет в стране заработает быстрее, сообщили БЕЛТА в пресс-центре технического администратора доменов .by и .бел hoster.by.

Первый локальный корневой сервер DNS (L-Root) ввели в действие hoster.by совместно с ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами). Сервер установлен в дата-центре РУП "Белтелеком".

Все программное обеспечение интернета от браузеров до электронной почты работает благодаря системе DNS, которая преобразует доменные имена в IP-адреса и обратно. Работу этой системы поддерживают 13 корневых серверов, расположенных по всему миру. "Зеркало" одного из таких серверов - L-Root сервера - и было установлено в Беларуси.

Новый сервер позволит сократить время на обработку DNS-запросов белорусских пользователей. "Раньше запросы от белорусских пользователей обрабатывали DNS-серверы, расположенные в других странах, - пояснил технический директор hoster.by Денис Отвалко. - Теперь благодаря технологии IP Anycast автоматически будет выбираться ближайший корневой DNS-сервер, которым является новый сервер L-Root. Это позволит сократить время, затрачиваемое на определение IP-адреса по заданному доменному имени".

По его словам, наличие собственного корневого сервера имеет критическое значение для безопасности, стабильности и отказоустойчивости национального сегмента сети. Так, в случае проблем на внешних каналах связи Беларуси корневой DNS-сервер останется в стабильном работоспособном состоянии и белорусский сегмент сети будет доступным для пользователей.

Пока белорусский корневой DNS-сервер используется с внушительными резервами мощности. На сегодня сервер обрабатывает порядка 500 запросов в секунду, при этом он способен выдержать нагрузку, в сотню раз превышающую текущую.

Новости по теме

Новости других СМИ