В России создан мозг для боевого робота

Денис Алдохин / 42.TUT.BY

Специалисты Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) запустили в серийное производство мощный 32-разрядный микроконтроллер, способный управлять боевыми робототехническими комплексами, сообщает «Российская газета».

Устройство оснащено цифровым сигнальным процессором и функцией Motor, позволяющей координировать работу двигателя электрической трансмиссии, генератора и каналов связи. Все команды обрабатываются в режиме реального времени.

Заместитель генерального директора ОПК Андрей Чендаров рассказал, что разработанный микроконтроллер является по сути «мозговым центром». В роботизированных комплексах он будет отвечать за взаимодействие двигателя и навигационных систем. Микросхема позволяет также обеспечить взаимодействие разнородных технических устройств - как управляемых человеком, так и полностью автоматизированных.

Производительность процессора — до 125 MIPS, что, по словам Чендарова, соответствует уровню самых передовых зарубежных изделий и значительно превосходит большинство отечественных аналогов.

Новости по теме

Новости других СМИ